В Беларуси впервые пройдет Фестиваль-реконструкция «Золотая шпора–1812»

В Беларуси впервые пройдет Фестиваль-реконструкция «Золотая шпора–1812»

Вся территория агроусадьбы «Золотая шпора» разделится на несколько зон. Поклонников народной культуры приглашаем на «Зеленые святки» – древний праздник почитания зелени, последний в весеннем обрядовом цикле. Все желающие смогут поучаствовать в троицком обряде завивания березок и кумления, который организуют друзья РМОО «Студэнцкага этнаграфічнага таварыства», принять участие в традиционных играх и танцах под волынку и скрипку, послушать обрядовые и лирические песни в исполнении фольклорных коллективов. На настоящей троицкой ярмарке, где просто с возов будет торговать простой люд, можно будет приобрести традиционные ремесленные сувениры, а также понаблюдать за их созданием – народные мастера научат всех желающих пользоваться гончарным кругом, плести из лозы, ткать, вышивать, прясть и ковать.

Те, кому ближе шляхетская культура, смогут побывать на «пикниковом балу», где под ручку будут прохаживаться дамы в легких ампирных платьях и кавалеры во фраках. Здесь на полянке будет играть классическое трио (виолончель, флейта, фортепиано). Можно будет принять участие в развлечениях благородного сословия – научиться танцевать мазурку, вальс  или полонез, пофехтовать на шпагах или просто покататься на лодочке по старому пруду.

Еще одной тематической зоной фестиваля «Золотая шпора–1812» станет реконструкция военного лагеря, где расквартируются кавалеристы 17-го уланского полка Великого княжества Литовского. Заглянув сюда, зрители смогут увидеть быт белорусского солдата 1812 года. Здесь в ряд выстроятся палатки, на пиках будут развеваться по ветру флажки, а в котлах – готовиться солдатская каша. Бравые кавалеристы покажут зрителям, как седлать уланского коня и как рубить старинной саблей. 

Центральным событием фестиваля станут кавалеристские состязания на пиках и саблях, а также соревнования по джигитовке.

Затем гости смогут увидеть грандиозную битву, в которой примет участие как кавалерия, так и пехота.  А завершит фестиваль большой парад, на котором участники баталии пройдут торжественным шагом перед зрителями.

Во время праздника будет действовать множество точек анимации. Также каждый желающий сможет взять на прокат исторический костюм в стиле ампир, чтобы еще больше погрузиться в эпоху начала девятнадцатого века. 

Будет работать и корчма, где зрители смогут отведать блюда, приготовленные по старинным белорусским рецептам.

По всем вопросам обращайтесь:

  • Пресс-секретарь мероприятия Ирина Баслык, тел.: (+375 29) 77-80-570;
  • Руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» и непосредственный организатор фестиваля-реконструкции «Золотая шпора-1812» Павел Калинков, тел. (+375 29) 66-99-409. 
    www.spur.by

Мнения

Вверх