В Бресте решают судьбу фонтана на Советской

В Бресте решают судьбу фонтана на Советской

Выгодная инвестиционная площадка оказалась «невезучей». Первой на нее в свое время положила глаз фирма «Зевспродсервис». Но из-за финансовых трудностей реализовать проект ей не удалось, и участок был передан для застройки другому инвестору  ООО «Центрареминвест». Автор проекта  ООО «Реставрация Инвест» (руководитель  известный в городе специалист в области сохранения историко-культурного наследия Владимир Казаков). Проект без особых трудностей (практически с первой попытки) прошел согласование в Министерстве культуры и на градостроительном совете.

Чего город в итоге лишился? Комплекса, который, судя по эскизам, должен был гармонично вписаться в существующую застройку (см. «Вечерку» за 10 июля 2013 года). Это здание ресторана в двух уровнях, с летней площадкой наверху, повторяющее ту же тему, что и кинотеатр «Беларусь». И в качестве оживляющего (и освежающего) акцента  многоструйная система перетекающих фонтанов со стороны ул. Советской. Увы...

После того как в начале года истекли сроки реализации проекта, в горисполкоме решали, какова будет дальнейшая судьба участка. Не секрет, что многие решения теперь принимаются сквозь призму грядущего 1000-летия города. Времени остается всего ничего, и не оправдавшего надежды инвестора решили оставить не у дел.

Как пояснил «Вечерке» заместитель председателя Брестского горисполкома Андрей Филанович, условия инвестиционного договора позволяют расторгнуть его в одностороннем порядке. На днях в адрес ООО «Центрареминвест» было направлено соответствующее письмо об отказе от его «услуг» в связи с необеспечением условий договора. Тем самым положено начало официального «развода». Над урегулированием процедуры сейчас работают юристы, а точки над «і» будут расставлены экономическим судом.

Все это потребует времени, и затевать историю с еще одним инвестором, пожалуй, некогда. В случае прекращения договора с ООО «Центрареминвест» земельный участок вернут в городскую коммунальную собственность. И после этого будет принято окончательное решение, как быть дальше. Не исключено, что Советская может остаться с этим незастроенным пятном около кинотеатра «Беларусь».

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Николая Власюка, за несколько лет, на протяжении которых город маялся с этим объектом, на ул. Советской многое поменялось, и вместе с этим поменялось само видение обустройства площадки около кинотеатра. Недостатка в кафе и ресторанах на пешеходной улице Бреста теперь не ощущается. Да и жильцы близлежащих домов не в восторге от перспективы появления под окнами еще одного заведения общепита.

Как один из вариантов рассматривается строительство одного фонтана (без ресторана). Такой опыт город недавно приобрел, обновив конструкцию фонтана около Дворца культуры профсоюзов. Не без помощи спонсоров... 

Антонина ХОКИМОВА

Мнения

Вверх