Число белорусских туристов в Даугавпилсе возросло на 29,9%

Число белорусских туристов в Даугавпилсе возросло на 29,9%

Наверное, сказался долгий переезд и трехчасовой сон. Утром готовлю завтрак – овсянку, чай и печенье с шоколадом, что оставили нам хозяева дома. Детям – компот. Кухня очень уютная, светлая, хотя и небольшая. А вот дом огромный: две спальни, большая ванная комната, туалет с автоматическим включением вытяжки, большая гостиная, где стоят стол, кожаный диван, телевизор и много книг на полках. Есть даже желтый железный велотренажер, но крутить педали почему-то не хочется. Правильно, дома позанимаюсь. Я приехала отдыхать.

Утром поднимаю домашних. Едем на телебашню. Говорят, это одно из самых некрасивых зданий Чехии. Ну да, немного странновато, что на башню «карабкаются» девятитонные скульптуры детей. С высоты Прага прекрасна.

Кирпично-красные крыши города — как на картинке в книжке о Карлсоне. Аккуратные застройки и высоченные готические костелы. Красота, одним словом.

В одной из смотровых комнат с потолка свисают кресла – прозрачные, в форме шара, с мягкими сидениями. Просто космос!


А внизу – Прага!


Возле телебашни находится старое еврейское кладбище с красивыми, но покосившимися от старости плитами.
Посмотрев на город с высоты птичьего полета, возвращаемся домой, чтобы немного отдохнуть и продумать план на день. Решаем, что дальше на Прагу посмотрим с воды – поплывем на кораблике по реке Влтаве.

С парковками в Праге туго – на асфальте голубой линией обозначены места для местных – все зарезервировано. Можно, конечно, попробовать припарковаться, но если поймают – оставим машину здесь, в счет штрафа. О местах для инвалидов можно сказать то же самое – просто нереальный штраф за неправильную парковку, и – вуаля! – вы больше никогда и не помыслите о том, что можно занять это место. Покружив по городу, оставляем авто за два километра от пристани.

Быстрым шагом пробегаем мимо брендовых магазинов и толп туристов. Вот и наш кораблик.


Если на пристани подняться вверх по лестнице, можно увидеть «покосившийся» дом — эдакое чудаковатое стеклянное здание неправильной формы. Больше напоминает знак «Х» с косматой, словно в перьях, верхушкой. Придумают же! Позже мы его увидим еще несколько раз.
На корабле плывем полтора часа. Влтава широкая, с порогами и шлюзами.

С воды город по-особенному хорош. Аккуратные домики с завитушками, местами видна зелень и темная скала. Много мостов. Вот и знаменитый Карлов мост. По нему мы будем гулять позже. А сейчас там много туристов, которые нас фотографируют. На корабле совсем не осталось еды – только крепкий алкоголь. А все жутко проголодались. Как только ступаем на землю, ищем, где можно поесть. На глаза попадается меню на русском языке. Официанты вежливые, смеются, помогают выбрать из меню самое вкусное. Я заказываю национальное чешское блюдо – вепрево колено. У нас его называют просто «рулька». Только в Беларуси его продают или сырым – на холодец, или копчено-вареным – как закуску. А здесь свиное колено готовят очень вкусно. Запекают и подают со сладкой капустой и лучком.

Пиво, конечно, тоже пробовали, но особого восторга я не испытала. Лучше, чем наше. Для сравнения: дома я выпиваю 0,5 пива и понимаю, что мне «уже похорошело». Здесь же, чтобы «догнаться» до такого состояния, нужно выпить минимум 1,5 литра. Но голова будет ясной, мысли не будут путаться (как, в принципе, и ноги), и на следующее утро проснешься бодрячком. Есть сорта, которые даже не горчат. Пить приятно, даже если не слишком холодное.

В центре на Староместской площади топчутся кони и возницы, продавцы трдельников (такая плюшка, жаренная на дереве), туристы из Китая и человек в одежде скелета. Последний появляется под бой старинных часов и зовет богатых и любопытных туристов на прогулку по городу – показать и рассказать о мистической Праге.

А мы возвращаемся домой – чтобы продегустировать местное пиво и подготовиться к завтрашней поездке в Германию…

Мнения

Вверх