В Гродно начали выдавать визы «за покупками» сразу на 2 года. Как получить?

В Гродно начали выдавать визы «за покупками» сразу на 2 года. Как получить?

Euroby.info обобщил практику успешной подачи обладателей двухгодовых виз в разных консульствах. Итак, что нужно, чтобы получить шенгенскую визу, выданную с целью за покупками на срок больше, чем 1 год?

Брест. Чтобы претендовать на такую долгосрочную визу, во-первых, нужно иметь постоянное место работы и соответствующую справку о зарплате минимум за 3 месяца; во-вторых, иметь в паспорте последнюю визу, выданную также с целью «за покупками», и самое главное, привезти с собой в консульство на подачу как можно больше документов Tax Free из польских магазинов. Ах да, и, конечно же, прописку в Брестской области. (Тенденция хорошо относиться к своим и не очень к приезжим в консульстве в Бресте прослеживается из года в год).

Гродно. С 1 декабря первые счастливчики стали получать визу за покупками сроком действия 2 года, причем их количество достаточно велико. Приятное новшество коснулось не только тех, у кого предыдущая виза также была«за покупками» — двухгодичные получают все, кто претендует на многоразовую визу вне зависимости от того, с какой целью виза была у человека перед этим. Однако предоставление документа Tax Free является большим плюсом для заявителя при принятии решения по нему (ранее документ Tax Free требовался только тем, у кого последняя виза была «за покупками», от всех остальных такие документы даже не принимали).

Минск. Весь декабрь попасть на прием по вопросу получения визы в Минске практически невозможно. В консульстве непривычно пусто, на уровне слухов — причина в том, что в текущем году количество выданных виз минским отделом уже превысило все мыслимые пределы, в том числе рекорды прошлых лет. Учитывая то, что все любят статистику и в следующем году будут ориентироваться на сведения о выданных визах в прошедшем, решили притормозить с объемами выдачи виз до конца календарного года.

Из-за слабой активности с визами в последний месяц какой-то закономерности в Минске проследить невозможно, пока что это были либо случайные счастливчики, либо варианты, когда сначала людям открывали однократные «визы за покупками», а после этого— сроком действия на 2 года.

Следует еще раз отметить, что при обращении за визой «за покупками» справка о финансовом благополучии (обычно это справка о зарплате за 3 месяца) и наличие оригинальных документов Tax Free являются обязательными для всех консульств и положительно влияют на решение по визовому запросу заявителя, однако окончательное решение по каждому человеку и срок, на который выдавать ему визу, принимает местный консул.

P.S. Согласно правилам выдачи шенгнеских виз, срок действия визы может быть даже до 5 лет вне зависимости от возраста человека. В Беларуси пятилетнюю визу обычно открывают только детям, особенно при групповой заявке из учебных заведений.

Мнения

Вверх