В Гродно специалисты изучают сползающий склон Замковой горы: чтобы сохранить замок, возможно, придется реконструировать набережную

В Гродно специалисты изучают сползающий склон Замковой горы: чтобы сохранить замок, возможно, придется реконструировать набережную

Серьезные исследования склона начались еще в 2007 году, за это время некоторые трещины на стенах замка увеличились на несколько сантиметров. Склон продолжает ползти, и если его не укрепить, то можно потерять замок, считают сотрудники минской организации.

— Мы фундаменты не изучали, ими занимаются археологи. Но обратите внимание, какие трещины на стенах замка. Наша задача исследовать грунт. Уже потом собираются все показания и идет полный отчет о проблеме. Исходя из этого проектировщики делают выводы. Возможно, придется усиливать склон или создавать новую опорную стенку, — говорят специалисты. Согласно им, серьезную проблему создают и грунтовые воды.

get_img71

Первый известный нам оползень на Замковой горе состоялся в середине XIX века. В 1864 году после ливня начались оползни и обвалы холма.

Некоторые работы по укреплению склонов Нового и Старого замков начались в 20-х годах XX в. Но 14 апреля 1927 состоялся очередной оползень на склоне горы и во дворе замка. Он чуть не лишил жизни солдата, находившегося в том месте. Парень чудом избежал смерти, повиснув на колючей проволоке ограды двора. Тогда образовался овраг пятиметровой глубины, угрожавший дальнейшем сползанием земли со склона. Через год склоны укрепили и высадили там деревья в надежде, что в будущем их корневого система предотвращать оползни.

После окончания Второй мировой войны советские власти продолжили озеленять Замковую гору. Но в начале XXI века на склонах вырубили все деревья.

О том, что состояние склона это серьезная проблема, говорит и научный руководитель проекта реконструкции замка Владимир Бочков. Но он считает высадку деревьев неэффективным средством.

«Еще при реконструкции набережной я предлагал изменить трассу по выпуклой линии, повторяющей контуры Замковой горы. Но все сделали иначе. Сейчас эту проблему надо решать, будем искать способы. Возможно, все же придется поработать с набережной», — говорит Бочков.

Сейчас заканчиваются работы над общестроительной частью проекта, которую нужно сдать в этом году. Руководитель проекта надеется, что в сроки удастся уложиться.

s13.ru

Мнения

Вверх