В Гродно торжественно открыли 5-километровую велодорожку, которую уже успели обкатать горожане

В Гродно торжественно открыли 5-километровую велодорожку, которую уже успели обкатать горожане

IMG_8740

В день открытия первыми на велодорожку выехали дети. Преодолели они совсем небольшую дистанцию, ведь самые маленькие из участников едва доставали до педалей своих трехколесных велосипедов. Затем уже взрослые велосипедисты стали участниками символичного велопробега и лично испытали благоустроенный 5-километровый маршрут, рассказывает «Гродненская правда».

23796

Обустройство велодорожки было произведено в рамках проектов трансграничного сотрудничества Литва – Латвия – Беларусь. Как рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, они позволили привлечь в область более 2 млн евро инвестиций. В целом за последние два года благодаря трансграничным проектам в области оборудовали, промаркировали и подготовили более ста километров трасс для велосипедистов. Часть из них заасфальтирована. В Пышках 1600 метров новой велодорожки освещены.

Разработаны и промаркированы веломаршруты, на которых для туристов имеются указатели, карты и оборудованные стоянки. Также были изготовлены путеводители, сборники туристических достопримечательностей – чтобы туристы могли не просто прокатиться на велосипеде, но и побольше узнать о тех местах, по которым они проезжают.

IMG_8719

Также в Пышках презентовали совершенно новый 48-километровый веломаршрут ГродноРайгардас. В будущем есть идея продлить его до Друскининкая. Как рассказал заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа, в рамках проекта литовская сторона приобрела паровозик, который способен перевозить до 40 человек. У гродненцев есть намерение приобрести такой же и пустить его по лесопарковой зоне в Пышках, чтобы насладиться видами могли не только велосипедисты, но и, например, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями да и просто все желающие. Возможно, такое приобретение будет осуществлено в рамках следующего проекта.

IMG_8967

Что же касается дальнейшего развития велотуризма, сейчас ведутся переговоры с польской стороной, в частности, Августовом. Они поддержали идею соединить Гродно и Августов веломаршрутом. Для этого погранпереход «Рудавка–Лесная» должен быть открыт не только для водных туристов, но и для тех, кто путешествует на велосипеде.

— Из 300 тысяч туристов, которые в сезон приезжают в Августов, не все приедут к нам, — рассказывает о перспективах велотуризма Сергей Коледа. — Но тысяч 10–20 вполне могут посетить Гродно, если для этого будут созданы условия. В перспективе и вовсе можно закольцевать два маршрута: в Беловежской пуще сели на велосипед, переехали границу, а вернулись через «Рудавку—Лесную». Это многодневный маршрут, который, думаю, был бы привлекателен для европейцев. Увидеть можно будет два больших региона: Гродненщину с Августовским каналом и Беловежскую пущу.

IMG_8925

s13.ru

Мнения

Вверх