В Гродно у Кургана Славы начали возведение «Линии Карбышева»

В Гродно у Кургана Славы начали возведение «Линии Карбышева»

IMG_6563

Сейчас в районе Кургана Славы ведутся работы по обустройству так называемой «Линии Карбышева», которая станет составной частью Музея Славы.

IMG_6548

IMG_6552

IMG_6555

Гродненский укрепрайон был наиболее мощным из всех возводившихся: по фронту в 80 километрах от Немана восточнее Сопоцкина и до города Гонендза планировалось построить 606 дотов. Глубина обороны должна была составлять 5-6 километров. Но на 1 июня 1941 года было построено 165 сооружений (в Сопоцкинском узле — 67). Слабым местом в системе обороны этого укрепрайона, как указывалось в докладе Военного совета округа наркому обороны, являлся открытый правый фланг на участке р. Неман — Соничи.

Увы, многие доты в день начала войны оказались пустыми — сказался некомплект воинских частей, призванных защищать укрепрайоны, да и наступление немцев было ошеломительно быстрым — некоторые части не успели занять укрепления. Те же, которые советские солдаты успели занять, немцы обошли, блокировали, и, несмотря на героическое сопротивление защитников, постепенно уничтожили.

IMG_6560

IMG_6562

IMG_6566

Существует масса свидетельств геройства солдат, защищавших Гродненский укрепрайон. Так, по воспоминаниям жителей одной из деревень, находящийся рядом с поселением дот выкинул белый флаг, а когда немцы подошли ближе, неожиданно открыл огонь и уничтожил роту фашистов. Позже немцы расстреляли этот дот с использованием зенитных орудий — он так и стоит, весь прошитый снарядами.

IMG_6570

IMG_6574

IMG_6578

Ближайшие к Августовскому каналу доты расположены около Соничей, при Осочниках и на въезде в Сопоцкино.

На доте у деревни Соничи установлен памятный знак в честь солдат и офицеров 9-го особого пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона.

«Бойцам, командирам, политрукам. Здесь на Августовском канале 2224 июня 1941 года стойко держал оборону против немецко-фашистских войск 9-й пульбат и 213-й стрелковый полк под командованием майора Яковлева Т.Я.», – гласит надпись.

IMG_6569

Фото Игоря Ремзика

s13.ru

Мнения

Вверх