В Коробчицах поселились бременские музыканты, дядька Черномор и принцесса

В Коробчицах поселились бременские музыканты, дядька Черномор и принцесса

— Даже небо плачет оттого, что нам приходится уезжать, — шутит Юозас Видейка из Юрбаркаса, глядя на собирающиеся тучи.

Тема пленэра — «Ожившие сказки». Самые высокие скульптуры получились у литовских мастеров. Юозас Видейка выстругал бременских музыкантов. Композицию венчает надпись «Тем, кто дружит, не страшны тревоги».

Его коллега Антанас Ластаускас изобразил народную литовскую сказку «Двенадцать братьев» о принцессе и ее братьях, которые жили в заколдованной избушке. Девушка семь лет не разговаривала и не смеялась, чтобы снять заклятье и вернуть братьев, превратившихся в воронов. Скульптура не так проста: воронов нужно отыскать. Один выглядывает из-за плеча девушки, другой спрятался в ее ногах.

Самая детальная скульптура у российского мастера Валерия Киселева. Автор выбрал сказку «Путешествие Нильса с дикими гусями». Валерий выстругал момент, когда Нильс прогоняет из города крыс.

— Здравствуйте, дети! — гродненский резчик Николай Скляр приветствует ребят, которые пришли оценить работы мастеров.

Николай Скляр изобразил Черномора. Через туловище деревянной фигуры протянута доска-качели, на которой смогут кататься дети.

— Он похож на вас! — шутят в толпе.

— Ну что ж, если так, то я не против. Осталось только тридцать трех витязей выстругать, — усмехается Николай в седую бороду.

Скульптуру-скамейку сделали украинские мастера Владимир Киндрачук и Юрий Лазечко. У скамейки лежит наевшийся до отвала Волк, рядом стоит тощий Пес. Резчики использовали сюжет мультфильма «Жил-был пес». На скамейке они выбили финальную фразу, ставшую крылатой: «Ты заходи, если что». Все скульптуры останутся в усадьбе.

vgr.by

Мнения

Вверх