В «Квас-тур» по Витебской области приглашают отправиться любителей древнего напитка

В «Квас-тур» по Витебской области приглашают отправиться любителей древнего напитка

Во-первых, сначала мне хотелось бы поговорить о самой форме обсуждения проблемы и призвать ко взаимному уважению. Мне непонятно, почему чиновники, облеченные властью, позволяют себе навешивать ярлыки, называть усадьбы «монстрами» и пр. Кроме того, меня удивляет, что объединение «Отдых в деревне» вообще отстранили от обсуждения данного вопроса.

Во-вторых, если говорить по существу, то я вообще не вижу повода трогать Указ № 372. Во время посещений агроусадеб и комплексов президент неоднократно подчеркивал, что этот документ – один из лучших, подписанных им, и он действительно работает. И никакого поручения президента по внесению изменений и дополнений в указ не существует – это личная инициатива Минспорта. За 14 лет агротуризм сделал такие успехи, о которых другие направления туризма могут только мечтать. Результаты – просто впечатляющие. Приведу только один пример: в прошлом году Беларусь оказалась на втором  месте среди стран, наиболее благоприятных  для агротуризма в рейтинге всемирно известного журнала National Geographic, уступив только Италии. Надеемся, что и в нынешнем году это направление своих позиций не уступит. С каждым годом растет количество агроусадеб, а это значит, что люди поверили в то, что и в деревне можно заниматься бизнесом.

В-третьих, задевает наплевательское отношение к людям. Ведь речь идет не о почти двух с половиной тысячах усадеб, а о двух с половиной тысячах семей. На многие усадьбы возвращаются после учебы дети, и мы уже стали говорить о создании династий. Многие владельцы усадеб продали свои квартиры в городах, брали кредиты, поверив государству, кардинально поменяли образ жизни. Люди сами себе нашли рабочие места, и не только себе. Многие усадьбы подают положительный пример односельчанам. Одна хозяйка усадьбы рассказывала, что ее дом находился по соседству с запущенной хатой, где хозяйка сильно пила. Но со временем она стала присматриваться к агроусадьбе, навела порядок в своем дворе, посадила цветы, покрасила забор. Да и пить стала меньше. Агротуризм стал стимулом для расцвета талантов, инициативы. Хозяева воплотили в жизнь множество интересных инновационных проектов, стали проводить фестивали, праздники, обряды, что, безусловно, привлекает туристов. И, разумеется, в них принимают участие гораздо больше чем 20 человек!

В-четвертых. Основной удар, исходя из предложений тех, кто хочет поменять указ, должны принять на себя усадьбы, организующие свадьбы и прочие увеселительные мероприятия. Но давайте рассуждать логически. Как выжить, например, усадьбе в деревне, расположенной где-нибудь в депрессивном районе? Что, в эти деревни приезжают толпы туристов? Да, предположим, усадьба провела 2-3 свадьбы в год, заработала тысячу долларов. Если раскинуть эти деньги на год, то получается не такая уж и большая прибыль, учитывая, что межсезонье у нас очень длинное и гостей на усадьбах в этот период нет.

В-пятых. Зачем лукавить, приводя в пример развитие агротуризма в соседних странах?  Мы неоднократно изучали это направление туризма в Польше. Да, владельцам агроусадеб в этой стране разрешается принимать при льготном налогообложении лишь до 20 гостей, но при этом не нужно  замалчивать, что Евросоюз оплачивал владельцам таких агроусадеб 50% суммы на создание бизнеса, у нас – государство не давало ни копейки.

Поэтому я призываю к здравому смыслу и утверждаю, что «должны цвести все цветы». Рынок сам рассудит и все расставит по своим местам, определит, кто останется, а кто уйдет. Ничего не нужно менять вплоть до 2021 года, как и было обещано в указе президента. Не нужно подрывать доверие к власти, не нужно из-за нескольких «паршивых овец» наказывать всех. Не нужно трогать то, что хорошо работает. Не нужно вмешиваться в наиболее интенсивно развивающееся направление.

Сегодня в БОО «Отдых в деревне» поступает множество писем и звонков. Владельцы агроусадеб выражают недоумение и обиду. Разумеется, нам тоже больно и обидно: ведь одним росчерком пера можно уничтожить все достижения сельского туризма. И никто не будет отвечать за последствия!

Записала Надежда СУСЛОВА
 

Мнения

Вверх