В «Лебяжьем» можно позаниматься на тренажерах с видом на «Дрозды»

В «Лебяжьем» можно позаниматься на тренажерах с видом на «Дрозды»

Учитывая, что информационно-образователь­ная кампания «Простыя рэчы» проходит в рамках проекта USAID «Местное предприниматель­ство и экономическое развитие», который реа­ли­зуется ПРООН в партнерстве с БОО «Отдых в деревне» и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Александр Тарасенок, со­ветник по экотуризму проекта, вкратце расска­зал о достижениях этой масштабной программы.

За два года в заслуги проекта можно записать создание 17 туристических дестинаций, объединивших представителей местных властей, частного бизнеса, общественных организаций, образовательных учреждений. Было разработано 22 предложения по улучшению и совершенствованию законодательной базы агротуризма, а также предложения по совершенствованию методики статистического учета туристов. Участники проекта в настоящее время реализуют 32 мини-гранта, каждый в сумме до 15 тысяч долларов. Были подготовлены тренеры по 14 направлениям, которые обучили за это время 550 человек. Многие участники дестинаций побывали в обучающих поездках за границей, и в данный момент также идет формирование групп для подобных семинаров в ближнем и дальнем зарубежье.

Валерия Клицунова, глава БОО «Отдых в деревне», сообщила, что практически все основные этапы кампании пройдены. За это время – а «Простыя рэчы» стартовали осенью прошлого года – были разработаны и подготовлены билборды, которые можно увидеть и в Минске, и в Гродненской и Брестской областях, выпущены плакаты и открытки, проведен конкурс детского рисунка «Адпачынак у вёсцы». «Когда началось подведение итогов этого конкурса, мы обнаружили, что в наш адрес пришло более 800 детских рисунков, и все они оказались очень хорошими, яркими, самобытными. Выбрать победителей было очень трудно. В результате 15 детей получили плееры, а всем остальным мы выслали благодарности за участие». В рамках кампании весной нынешнего года прошло шесть экоакций с участием молодежи. Некоторые из них были приурочены ко Дню Земли 22 апреля. К примеру, волонтеры из Гродненского университета провели акцию «Чистая Земля – чистая душа», ребята из Волковысского колледжа организовали акцию «АдДушыНа вёсцы» и пр. Студенты и учащиеся занимались посадкой деревьев, уборкой мусора, разработкой экотроп и зеленых маршрутов. Среди мероприятий – республиканская акция «День открытых дверей», «Творческая лаборатория сельского туризма», «Летник ремесел», организация агроэкологического волонтерского лагеря «Ясельда» на озере Мульное в Ивановском районе, фестиваль «Зялёная гулянка» (предполагается, что он станет регулярным), выпуск электронного журнала «Сельский туризм в Беларуси». В ближайших планах – проведение Школы сельского туризма для молодых волонтеров 17–18 октября на базе агроусадьбы «Полесские традиции», к участию в которой приглашаются учащиеся колледжей и университетов Брестской и Гродненской областей. В качестве домашнего задания ребятам будет поручено «создать собственную агроусадьбу». По словам Валерии Клицуновой, лучшие проекты будут представлены на международной конференции по агротуризму, которая состоится 21–22 ноября 2014 года.

Мнения

Вверх