В Минске проходит первая профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2016»

В Минске проходит первая профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2016»

Гостей и участников принимала гостиница «Турист», расположенная на Партизанском проспекте.

Идею этого мероприятия выразил на торжественном открытии председатель ФПБ Михаил Орда, который, в частности, отметил: «Наша выставка принципиально отличается от ряда подобных мероприятий, потому что мы постарались представить здесь туристический потенциал всех без исключения районов и городов Беларуси. Более того, на протяжении прошлого года все районные подразделения страны собирали и собрали уникальный материал: это неизведанные страницы истории, древние легенды и мифы, описание достопримечательностей и памятников истории. Всего получилось 80 маршрутов. Результаты этой работы будут представлены на выставке.

Будет представлен и еще один результат титанической работы – каталог туристических достопримечательностей страны  по областям. И все это делается для того, чтобы решить главную задачу – возродить интерес к экскурсионному туризму по родной стране. Когда-то у профсоюзов были хорошие традиции: целыми коллективами выезжали на экскурсии, получали положительные эмоции. Экскурсионные поездки – это прекрасная возможность сплотить коллектив, доступная форма семейного отдыха. Выставка «Профтур»  первый значительный шаг к достижению этой цели».

В своем приветственном слове заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной назвал выставку «серьезным и значительным событием в жизни страны» и «точкой отсчета», а также выразил уверенность, что «Профтур» станет надежной платформой, опираясь на которую, профсоюзный туризм станет развиваться и  «поступательно двигаться вперед».

Перед церемонией открытия выставки состоялось еще одно событие: подписание коммюнике о сотрудничестве с профсоюзными туроператорами ближнего и дальнего зарубежья. По словам генерального директора ТЭУП «Беларустурист» Людмилы Сеньковской, в этой процедуре приняли участие представители России, Молдовы, Узбекистана и Грузии: «Мы очень рады, что они приняли наше приглашение и откликнулись на предложение создать клуб профсоюзных туроператоров. Мы хотим возродить давнишнюю хорошую традицию обмена туристическими группами с этими странами».

…Наверное, такого стечения народа просторный холл отеля «Турист» не видел давно. Здесь собрались не только представители всех регионов Беларуси, но и музейные комплексы, в том числе дворцово-парковые комплексы Мира и Несвижа, музей ВОВ, усадьба Немцевичей, музей народной архитектуры и быта в Строчицах, Гомельский дворцово-парковый ансамбль и другие.

Агротуризм представила усадьба «Мир пчел» из Воложинского района и ее хозяин Василий Фролов. Регионы привезли свои фольклорные коллективы, поучаствовать в выставке решили и аниматоры, а предложения по активному туризму прекрасно оттенила известная песня «Милая моя» в исполнении бардов.

Никого не оставили равнодушными всякие кулинарные изыски в исполнении мастеров «Беларустуриста».

Основной «содержательной» фишкой выставки стала защита новых маршрутов, которые в течение года разрабатывались в рамках внутреннего конкурса  под названием «Беларусь в новом облике». Из восьмидесяти предложенных направлений строгое жюри отобрало 16. Эти маршруты и вошли в финал. Среди них – «Звездная диадема Полоцкой земли», «Наследие великих людей» (Ляховичский район), «О тех, кто верил и творил» (Шарковщинский район), «В партизанскую зону» (Кличевский район), «Литературная Логойщина», «Дальний восток Беларуси» (Хотимский район), «Из Пропойска в Славгород» (Славгородский район) и другие. Жюри, в которое вошли представители Академии наук РБ, БГУ, Нацагентства, должно было выбрать трех победителей.

Свое решение жюри огласит в последний день работы выставки, 30 января. Так что интрига остается.

Мнения

Вверх