В Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Беларусь – родина морских героев»

В Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Беларусь – родина морских героев»

Выставка подготовлена совместно с центром океанографии «Открытый океан» (г. Минск). Здесь посетители смогут узнать об истории подводного флота России и белорусах-подводниках, увидеть подводное снаряжение и макеты подводных лодок, наблюдать радиоуправляемые модели судов в бассейне.

Цена входного билета: 20 000 руб. (для взрослых), 10 000 руб. (для детей).

Выставка продлится до 24 апреля 2016 г.

Справка

19 марта 1906 г. император Николай II повелел включить в классификацию судов военного флота Российской империи новый класс боевых кораблей – подводные лодки. Так появился День моряка-подводника.

Авторство первой цельнометаллической подлодки (1834) принадлежит нашему земляку – уроженцу Витебской губернии конструктору инженер-генералу Карлу Андреевичу Шильдеру. В начале XX в. подводные корабли появляются в составе военно-морских сил великих держав, а Первая мировая война показала, что подводные лодки являются новым эффективным средством ведения боевых действий на море.

В результате Первой мировой и Гражданской войн реальной силой на морях у вновь созданного Советского государства остался только Балтийский флот. Но даже восстановленные к концу 1924 г. подводные лодки уже давно устарели. Ситуация требовала проектирования и строительства кораблей, соответствующих своему времени. За период 19281941 гг. усилиями ученых, конструкторов, рабочих и моряков был создан современный для той эпохи подводный флот. К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР насчитывалось 211 подлодок различных типов.

В годы Великой Отечественной войны основными действиями, которые выполняли моряки-подводники, были операции по уничтожению надводных и подводных кораблей противника и патрулирование морских коммуникаций в районе прохождения конвоев. В боевых действиях против Германии приняло участие 170 подводных лодок. 6000 моряков-подводников были награждены орденами и медалями, 20 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и командир «Щ-310» капитан 3-го ранга С.Н. Богорад, уроженец г. Витебска.

Беларусь может по праву гордиться своими моряками. В советский период около одной трети белорусских призывников проходили службу в Военно-Морском Флоте СССР. Офицерами, мичманами, старшинами и матросами белорусы служили на всех флотах Советского Союза. Более 70 адмиралов – выходцы из Беларуси.

Мнения

Вверх