В Национальном историческом музее проходит выставка «Белорусы в Войске Польском»

В Национальном историческом музее проходит выставка «Белорусы в Войске Польском»

Такое мнение высказал журналистам на презентации директор исторического музея Олег Рыжков. «Сегодня благодаря сотрудничеству посольства Польши и белорусских ученых мы узнаем что-то новое, казалось бы, в изученной истории Второй мировой войны. Экспозиция предоставляет возможность сблизиться двум народам  польскому и белорусскому, ведь наши деды вместе боролись с фашизмом»,  отметил директор музея. Организация таких исторических выставок позволяет изучить неизвестные страницы в истории, благодаря подобным проектам воспитывается патриотизм и самосознание, добавил Олег Рыжков.

Автор выставки, кандидат исторических наук и исследователь Игорь Мельников поделился своими открытиями: «Наши земляки сражались с нацизмом с первого дня Второй мировой войны, о чем знают не все. Например, белорусы входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского, где сражались за польские земли. Известно и то, что белорусы сражались плечо к плечу с поляками в битве за Британию».

Узнать на выставке можно еще много фактов. «Главное, чтобы в наших сердцах была гордость за своих соотечественников, и ими гордилось все общество, особенно молодежь»,  считает Игорь Мельников. В сентябре 1939 года в рядах польского войска служили 70 тыс. белорусов. «И солдаты из Западной Беларуси стояли плечом к плечу с поляками, до последней капли крови оказывая сопротивление агрессорам. Они не делали разграничения, за какую именно Родину сражаются, а боролись вместе с нами против гитлеровской Германии»,  рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.

На выставке можно многое узнать об участии белорусов в составе Войска Польского в боевых действиях против нацистов на разных фронтах Второй мировой войны, о подвигах белорусов, о деятельности специальной оперативной группировки «Полесье» и Пинской речной флотилии Военно-морского флота Польши. Также экспозиция предлагает множество уникальных фотографий и предметов того времени.

Выставка организована посольством Польши в Беларуси.
 

belta.by

Мнения

Вверх