В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка альтернативной фотографии

В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка альтернативной фотографии

Термин «Альтернативные фотографические процессы» относится к любому нетрадиционному виду процессов фотографической печати. Альтернативные процессы часто называют историческими или бессеребряными. Большинство этих процессов были изобретены более 100 лет назад и использовались фотографами тех времен. Многие современные фотографы обращаются к альтернативным процессам и вводят новые технологии (цифровой негатив) в практику этих методов.

Сегодня, в период широкого распространения цифровой фотографии, альтернативные фотографические процессы в Беларуси не забыты и имеют своих признанных мастеров, которые, в полном смысле в этого слова «творят» фотографию. «Среди активно работающих в этом направлении белорусские фотографы-пикториалисты - Альберт Цеханович, Ольга Сергеева, Наталья Евмененко, Максим Шумилин, Михаил Лещенко, Андрей Воскресенский, Мария Боне. И, безусловно, минский фотохудожник Виктор Журавков. Его творения наполнены каким-то особым неповторимым звучанием, пронизаны массой тончайших настроений и мягких, воздушных образов. В процессе их создания он смог объединить классические альтернативные процессы и современную «цифру» (цифровой негатив)», - рассказали в музее.

Произведения Виктора Журавкова и пионера белорусской альтернативной фотографии Льва Дашкевича, который снимал в конце ХІХ века, по задумке авторов проекта представлены в одном выставочном пространстве. Как рассказали в Национальном историческом музее, если приглядеться, то нетрудно заметить не только общую техническую базу, но и созвучность творческих устремлений этих двух белорусских фотомастеров, хотя разделяет их довольно значительный временной интервал – более 100  лет.

- Тем самым авторам проекта хотелось подчеркнуть непрерывность духовной составляющей творчества, когда выдающиеся авторы прошлого, такие как Лев Дашкевич, оказываются не только востребованными, не только выглядят современно, но и являются непременным звеном парадигмы художественного, культурного развития белорусской нации, - отметили организаторы выставки.

Мнения

Вверх