В Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит акция-предупреждение о вреде курения «Не курить!»

В Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит акция-предупреждение о вреде курения «Не курить!»

Терпеть не могу организовывать поездки. Нужно учесть чертову уйму мелочей, которые совершенно невозможно удержать в голове. Они то и дело разбегаются по закоулкам памяти, а потом неожиданно выскакивают: «Хо-хо, а вот это ты забыла!» Но у меня есть годовой Шенген. И это обязывает.

Ноябрь – самый ужасный месяц. Год, считай, закончился, делать уже ничего не хочется, начинать праздновать Новый год как-то стыдно: рискуешь пропустить сам праздник. Да и погоды стоят – хуже не придумаешь. Словом, чтобы не поддаться на уговоры осенней депрессии и не пасть в ее железные объятия, в ноябре я, как правило, отправляюсь в Европу. Ни тебе толп туристов на улицах, ни приставучих торговцев сувенирами… Отели скидочки предлагают, авиакомпании билеты распродают…

Друзья уговаривали отправиться в Лиссабон или Рим. Я поступила как настоящая блондинка – и выбрала Париж. Местность знакомая, приятные впечатления гарантированы.

Итак, Париж. В прошлом году, отправляясь в эту туристическую Мекку, я легкомысленно решила: «Чего там думать-загадывать, про Париж все давно известно: детище Эйфеля, Триумфальная арка, Лувр». Изучать достопримечательности не стала, положившись на авось. Поездка вышла в целом спонтанная. Вместо Лувра мы попали в музей Д’Орсэ, а могилу Оскара Уайльда искали на кладбище Монпарнаса. Не обнаружив там останков знаменитого покойника, утешились оливками и сыром над могилкой Симона Петлюры, напугав своим варварским поведением какую-то французскую бабушку.

Решив не повторять прошлогодних приключений, я вооружилась путеводителем. Мои друзья тоже решили не бросать меня на произвол судьбы и поставили ко двору еще два. В итоге вечером перед сном я перебирала свои сокровища, не в силах сделать выбор, понимая, что прочитать все не успею, но и заплатить за перевес багажа не смогу. Тогда я придумала хитрую штуку. Обладая кое-какими сакральными знаниями о парижском общественном транспорте, изучила в каждом путеводителе раздел «Метро». «Оранжевый гид» отпал сразу. Там вообще не упоминался тип билета, которым мы пользовались в прошлом году. «Золотой путеводитель» подтвердил мои знания, а вот The National Geographic Traveler их расширил. Оказалось, наш билет давал скидки на входные билеты в музей. Хо-хо! В общем, выбор был сделан в пользу последнего.

Оставались последние приготовления: купить подарки своим варшавским друзьям, принять заказы от коллег, собрать чемодан. И вперед!

Пугает только факт, что я прилетаю в самый большой французский аэропорт Шарль де Голль одна. И хоть меня обещали встретить, задача предстоит трудная. Ведь я, как и положено истинному белорусскому интеллигенту, не только не «спик», но еще и не «андестенд». Ни по-французски, ни по-английски. Как говорится, молчу на всех языках мира. И при этом обладаю завидным свойством попадать в разные веселые истории и невероятные приключения. В общем, держите за меня пальцы крестиком или кулаки – кто что предпочитает. А в качестве благодарности за мое спасение посредством этих древних шаманских ритуалов обещаю интересный рассказ на тему «Как это было».

Мнения

Вверх