В Невиже открылась выставка «История самоваров и традиции чаепития»

В Невиже открылась выставка «История самоваров и традиции чаепития»

Огромный биллборд с такой надписью украшает здание на самой центральной улице Хургады, где я провела в конце декабря очередной отпуск. Учитывая, что меня тоже зовут Надя, это настойчивое предложение вызвало определенный интерес. Захотелось, так сказать, выяснить цену вопроса. А вдруг такая возможность на самом деле существует?

Информации о продаже недвижимости в Хургаде оказалось более чем достаточно. Взять хотя бы издание «Комсомольская правда» в Египте», которое раздают на улицах египетских курортов бесплатно. Итак, листаем газету. На первой же полосе размещено объявление: «Недорогие квартиры в Хургаде от 11 000 долларов»! Дальше – больше: «Маленькая, уютная студия с видом на горы и на бассейн в центре города, 40 кв.метров, захватывающий вид на закат в пустыне. Развитая инфраструктура и транспортная развязка, 30 метров от променада. Суперцена – 15 000 долларов». Или это: «Апартаменты в уютном комплексе в новом центре Хургады недалеко от променада. 75 кв.метров. Меблированы, кондиционированы. Тихое место всего в 5 минутах от моря. Цена – 45 000 долларов». И все в таком духе. Скидки, рассрочки платежей также предусмотрены.

Поневоле начинаешь мечтать…

Моя двухкомнатная конура 48 кв.метров – ни вида на море, ни удобных развязок, ни променада…

Ни природы, ни погоды, а квартплата такая, как будто за дворец с кондиционером. Все ломается и выходит из строя, а капремонта не видать, как своих ушей.

Может, продать ее к чертовой матери – и в Хургаду? Хватит не только на квартиру, но и на жизнь…

Кстати, Хургада сегодня – это огромная строительная площадка. Спрос рождает предложение: многие россияне постепенно превращаются в хургадинских «дачников». Свои квартиры они, разумеется, не продают, а просто покупают здесь за бесценок квартирки, и в любой подходящий момент собираются и летят на теплую египетскую землю, чтобы пожить там недельку-другую.

Идея, в сущности, совсем неплохая, хотя существуют и свои минусы. Первый. Гостеприимные и благожелательные жители Египта (так написано в различных справочниках и путеводителях) в последнее время несколько подрастеряли свою благожелательность. Нам пришлось столкнуться с  резко отрицательными оценками всех русскоговорящих туристов без деления на русских, белорусов, украинцев и др. К примеру, в одном магазине продавец высказался следующим образом: «Все русские – дураки и хамы». Уличные зазывалы ведут себя достаточно агрессивно, словно туристы, которых они называют «зайка-балалайка», «братуха» и «сеструха», обязаны посещать магазины и лавки. Хорошо, если ты быстренько пробежался по магазинам и вернулся в отель, а если поселиться здесь постоянно? Второй.  Магазины разнообразием продуктов не блещут Конечно, можно привезти с собой различные продукты, но долго на них не протянешь. Есть вариант перейти на фрукты и овощи (клубника – доллар за упаковку, дыни – доллар за штуку и пр.), заодно и похудеть, но далеко не всем это придется по вкусу. Третий. Местные СМИ осторожно, а российские – в полный голос, поднимают проблему безопасности туристов. И дело тут не в акулах. Появились случаи, когда девушки, отправившиеся в одиночестве на прогулку, были найдены в невменяемом состоянии, избитыми и изнасилованными. В общем, перед тем, как покупать себе дачу в Хургаде, нужно все хорошенько взвесить и подумать. Подумаем?

SAM_1970-2

Мнения

Вверх