В Пинске до сих пор не решили, нужен ли городу музей первого белорусского кардинала

В Пинске до сих пор не решили, нужен ли городу музей первого белорусского кардинала

Не успел с моего лица и тела сойти замечательный золотистый загар, не успела я вдоволь намечтаться, как чудно  будет с любимым мужчиной уехать на месячишко на приобретенную по дешаку дачку на берегу теплого и ласкового моря, как на тебе – египтяне устроили революцию. И хочется ли мне теперь к пирамидам и верблюдам – большой вопрос. А главное – захотят ли меня, да и всех остальных туристов видеть в самой, казалось, мирной и спокойной стране?

…А начиналось все просто здорово. Лет 16 тому назад белорусов в Египте практически не было. Да и россияне еще не рассматривали Хургаду, как свой дачный поселок. Не были освоены побережья около Табы и Нувейбы. И отели еще не росли, как грибы после дождя.

И местное население не рассматривало туристов, как основных спонсоров своего благосостояния, не обзывало всех русскоговорящих дураками и хамами, а искренне хотело с нами сотрудничать. Не стала бы зря говорить, если бы не находилась на борту практически первого самолета, отправившегося в Каир из Минска. Это была насыщенная экскурсионная программа: 4 дня в столице и два – в Александрии,  множество увлекательных экскурсий, пирамиды, Сфинкс, Деревня фараонов плюс ночная прогулка на теплоходе по Нилу.

Именно тогда я влюбилась в Египет и оказалось, что навсегда. В результате появилась статья в «ТиО» «Напиши мне, мама, в Египет». Вскоре на туристической выставке в Москве меня разыскал и долго благодарил за рекламу и продвижение его страны советник египетского посольства в Москве Саид Нафал, дружба с которым продолжалась много лет. Затем события развивались стремительно -- белорусы распробовали отдых в Египте, рванули туда массово, да и я еще трижды там побывала. И сейчас мне больно думать о том, что мародеры пытались разграбить экспозицию уникального музея в Каире, где собраны настоящие сокровища мирового уровня! Что им сделали несчастные мумии? Вчера передали, что арестован министр туризма. Несмотря на бодряческие заявления, наверняка волнения доберутся и до курортов. Общение с местным населением в декабре и небольшой стихийный мониторинг общественного мнения показал: да, народ ненавидит Мубарека и хочет перемен. И это право народа. Но так печально, когда первым из-за всех политических катаклизмов страдает самое мирное направление – туризм. И до чего же не хочется говорить: «Прощай, мой Египет!»

Мнения

Вверх