В Полоцке состоялся Фестиваль экологичных видов транспорта

В Полоцке состоялся Фестиваль экологичных видов транспорта

Подписание Хартии стало одним из результатов проекта «От энергоэффективности к городской мобильности», который с 2014 года реализуется Полоцким районным исполнительным комитетом и фондом «Интеракция» при финансовой поддержке Европейского союза. Они же являются организаторами Европейской недели мобильности в Полоцке.

Чтобы сделать план мобильности наиболее эффективным и полезным, активно вовлекается местное население. Существует  общественная рабочая группа, куда могут вступать активные жители города или представители каких-либо организаций. Сейчас в нее входят представители велобизнеса, веломагазины, велопрокаты.

Реализуется план устойчивой городской мобильности, цель которого — улучшить передвижение по городу, при этом не нанося вреда его экологии. Разрабатываются стратегические цели: благоустройство путей сообщения для пешеходов и велосипедистов на улицах с транспортным значениям 100% к 2020 году, снижение к 2020 году числа ДТП с пострадавшими в два раза (не более девяти ДТП по сравнению с 2015 годом).

«Мы предлагаем мероприятия, которые позволят выработать стратегию развития транспортной системы города до 2030 года и далее. Наша работа разбита на три блока: вело-пешеходное движение, магистральная уличная сеть и общественный пассажирский транспорт. Эти части должны быть взаимосвязаны и гармонично развиваться все вместе. Это должна быть единая система транспорта в городе, в которой комфортно уживаются все: и маломобильная группа граждан, и велосипедисты, и пешеходы, и все, кто пользуется общественным транспортом, и автомобилисты», — отметила начальник отдела транспортных систем УП «БелНИИП градостроительства» Анна Луцкович.

За время проведения акции был установлен «мобильный ящик». Жители Полоцка смогли вносить свои предложения, как решить транспортные проблемы города.

Велосипедисты смогли посоревноваться в велоконкурсах на скорость и ловкость  и благодаря специальному мастер-классу научились справляться со многими велосипедными неполадками.

Была организована фотовыставка на велосипедную тематику.

А для юных любителей велосипедного движения — детская мастерская, где ребята смогли сделать «велосипеды» из картона.

Отдельная работа в Полоцке проводится и с учреждениями образования. Накануне около 40 учеников одной из школ города вместе с родителями приехали на занятия на велосипедах.

Кульминацией «мобильной» субботы стал велокарнавал для самых нарядных велосипедистов. Обещанные в программе BMX-райдеры до фестиваля так и не добрались.

Организаторы мероприятия считают, что такая стратегия должна помочь Полоцку не только уменьшить число пробок и сделать передвижение по городу более комфортным, но и существенно повлияет на образ жизни горожан и экологическую ситуацию в целом.

www.wildlife.by

Мнения

Вверх