В Поставах совместно с литовцами будут реконструировать водяную мельницу XIX века

В Поставах совместно с литовцами будут реконструировать водяную мельницу XIX века

Как рассказал «Край.бай» заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев, конкурс проходит в рамках Программы трансграничного сотрудничества ЛатвияЛитваБеларусь. Район уже участвовал в ее первом этапе, который реализовывался в 20072013 годах.

Тогда в Поставах и литовском городе Рокишкисе была проведена реставрация дворцов Тызенгаузов и создана в них музейная экспозиция. Также эти два города, чья история связана со знаменитой дворянской фамилией, объединил созданный во время программы новый туристский маршрут. Кроме Постав и Рокишкиса, он также проходит через Вильнюс, Минск, Гродно и другие города. Во время реализации проекта было проведено две научные экспедиции – в Беларуси и в Литве.

Сейчас поставчане вместе с литовскими и латвийскими коллегами готовятся подавать совместную заявку на участие в новом этапе Программы трансграничного сотрудничества. В планах – совместная работа в социальной и культурной сферах. По словам Юрия Киселева, им хотелось бы позаботиться вместе о здоровье пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями, а также более широко развить традиционные ремесла, типичные, например, и для Швенчениса, и для Постав, в частности – гончарство. Для того чтобы мастера могли работать в хороших условиях, планируется реконструкция Дома ремесел, установка муфельной печи, приобретение других необходимых атрибутов.

Мнения

Вверх