В Славгороде открыли памятный знак «Дивизионная пушка Д-44»

В Славгороде открыли памятный знак «Дивизионная пушка Д-44»

Как ни крути, Новый год – это самый ожидаемый праздник. Этот факт порождает желание встретить его необычно, чтоб было что вспомнить и, возможно, даже внукам рассказать. Каждый год я пытаюсь начать готовиться к этому волшебному событию заранее, действуя по принципу: «Уже август, а мы совершенно не готовы к встрече Нового года!» Но праздник этот коллективно-семейный, а везде, где речь идет о множестве людей, нужны время, деньги и сила воли. И тут, как говорится, терпим поражение по всем фронтам.

Встречу этого Нового года обсуждать с друзьями я начала еще летом. Крутились идеи от массового полета в Египет до похода в клуб. В октябре все отмахивались от моего настойчивого жужжания: «Ай, еще рано, еще успеем». В итоге 29 декабря я по-прежнему не знала, где меня настигнет сей светлый праздник.

А вот другая часть моих знакомых оказалась более предприимчивой. В конце ноября они отыскали некую агроусадьбу, назовем ее условно N. Хозяин просил за аренду 500 долларов, и, дабы сократить расходы, было решено пригласить в компанию любителей сельских пасторалей как можно больше людей. Идея мне не понравилась изначально. Во-первых, как только был оглашен этот вариант, я немедленно изучила каталог агроусадеб на wildlife.by. Далеко от Минска, туалет на улице, а на дворе, чай, не май месяц… «Там можно покататься на лошади, понырять в речку в специальном скафандре, побегать на лыжах, пострелять из лука и попариться в бане», – перечисляла все плюсы агитационная бригада. «И это всё вы собираетесь делать 1 января?» – скептически поднимала бровь я. Единственное, что из данного списка действительно могло состояться – это баня, но, к сожалению, я этого увлечения не разделяю. Ну не люблю я баню, что поделаешь… К тому же в эту сельскую местность надо было как-то доехать. И стол приготовить, кстати, тоже. В общем, я решительно отказалась. Но 2010 год стремительно убывал, а вместе с ним все реальней становилась перспектива встретить Новый год в компании салата (даже телевизора у меня нет). Перекрестившись, я решила рискнуть и рвануть в прекрасную агроусадьбу N – все лучше, чем быть одной. К тому же главные вдохновители поездки уверяли, что я все рисую в темных тонах, а там не так плохо.

Финансовая сторона вопроса выглядела следующим образом: 25 баксов с носа за аренду, 50 тысяч родных деревянных за стол плюс 30 тысяч той же валюты ушло на дорогу туда-обратно. К внесенному взносу нужно было привезти с собой алкоголь, который собираешься употреблять, 2 кг различных салатов и 1 кг мандаринов. В общей сложности – еще около 100 тысяч. Словом, деньги были вложены не маленькие.

Изначально говорилось, что хозяин усадьбы встретит нас на вокзале уездного города и отвезет в свою деревню. Может, я что-то поняла не так, но с вокзала на место нас доставляли те представители нашей скромной компании, кто ехал из Минска на своих машинах. Дороги замело, и, чтобы не застрять в сугробе, нас высадили в начале деревни, сказав, что заветное место находится в конце поселения. Последним на селе стоял красивый двухэтажный домик, окна которого светились теплотой и уютом, а стены переливались новогодними огоньками. «Бинго! Какая красота!» – подумали мы и радостно рванули к крыльцу. «Левее-левее», – скомандовал хозяин усадьбы и указал куда-то в поле. А в поле был шатер. С печкой-буржуйкой в центре. Там мы и нашли всех, кто приехал раньше. Честно говоря, к моменту прибытия в пункт назначения я уже основательно замерзла, но, увы, погреться мне было не суждено.

Вот так это выглядело ночью:

2011_Happy New Year_01

Те будочки, которые на фото все идентифицировали как туалеты, на самом деле оказались местом нашего ночлега. Я успела захватить половинку кровати в комнатке с обогревателем. Вообще ситуация со спальными местами выглядела следующим образом: две комнатки, в которых максимально помещалось 8 человек, и одна на четверых. Приведенные цифры включали в себя людей, разместившихся довольно плотненько на полу. Но нас-то было больше 20! Некоторые любители экстрима еще в Минске заявили, что будут спать в палатках. Но таких смельчаков нашлось не много. Остальные, как выяснилось утром, пошли спать в баню на лавках.

Домики для ночлега:

агроус2

«Номер люкс» на четверых:

агроус3

Еще в волшебном шатре с буржуйкой был телевизор, который ловил ровно один канал. Угадайте, какой?

Obraz 469

Потом начался праздник, шампанское стало разливаться по пластиковым стаканчикам, бенгальские огни, хлопушки, песни под гитару, которую мы предусмотрительно прихватили с собой из столичной квартиры. Около пяти утра я почувствовала, что меня от холода трясет так, что зуб на зуб не попадает, и после этого открытия удалилась в опочивальню с обогревателем.

Печка-буржуйка:

Obraz 456

А наутро все замело. Первого числа нового года я выдвинулась из нашей будочки-домика в поисках уборной. И оказалась по колено в снегу. За ночь все дорожки и палатки замело. Но метель и не думала утихать. Потом, вернувшись в домик, я еще долго ежилась под одеялом, слушая, как завывает ветер за окном, и думала: «Вот тебе и сельская романтика!»

Около двух часов дня захотелось есть, и, собрав волю в кулак, я выбралась из помещения с худо-бедным отоплением на улицу.

Вот так это выглядело утром:

агроус4

«Айда с нами на лыжах», – прокричала, пробегая мимо меня, одна из организаторов поездки. «Какие лыжи, – мрачно подумала я, – мне бы умыться». Большинство народа выглядело довольно веселым. Кто-то бодро играл в снежки, кто-то пытался согреть на знаменитой буржуйке воду для чая. Все собирались оставаться до второго января. Но я понимала, что не выживу два дня в этих военно-полевых условиях. Из двадцати человек только в одних глазах я увидела такую же панику. Сколотив небольшую бригаду из трех человек, я стала думать, как же нам добраться до Минска. Наши робкие попытки объяснить хозяину усадьбы, что было бы неплохо отвезти нас на вокзал в уездный город, закончились провалом. Время отправления волшебного поезда до столицы родины стремительно приближалось, и миссию по спасению хрупких существ нужно было брать в свои цепкие женские ручонки. Из уездного города мы вызвали такси. По дороге на вокзал мы застряли в снегах, так что ко всем увеселительным занятиям добавилось еще толкание машины. Спокойно я почувствовала себя только сев в поезд.

Нет, вы только не подумайте, что я противник сельских усадеб. Но я – за адекватное соотношение цены и качества. Впрочем, винить хозяина усадьбы особо не в чем. Те, кто арендовал эти строения, видели, что они из себя представляют. Могли и отказаться. Я поехала туда из-за компании, так что тоже претензий никаких быть не может. Вышел довольно интересный опыт.

И все-таки: почему, получая немаленькие деньги за аренду, хозяин до сих пор не построил нормальных домиков для ночлега? Непонятно. Конечно, все любят быстрые деньги. Вот только вряд ли я порекомендую его усадьбу своим друзьям и знакомым.

Мнения

Вверх