В Смоленске отмечается бум шопинг-туризма из Республики Беларусь

В Смоленске отмечается бум шопинг-туризма из Республики Беларусь

–  Говорят, что в этом году Одесса и курорты Одесской области пользуются среди белорусов большим спросом. Это правда?
–  Я сегодня вернулся из Затоки. Там  очень много людей. Курорт переполнен на 30–40%, пляжи забиты до отказа. Белорусы в этом году едут, конечно, не так активно, как ездили до 2013 года, но  в разы больше, чем в прошлом году. Как я и прогнозировал, в этом сезоне в регион поехало в 7-8 раз больше белорусов, чем в 2014-м. Очень многие фирмы опять вернулись к Украине и возрождают направление. Если  в 2014-м мы только сообща, усилиями трех фирм, собирали один автобус, сейчас у каждой по автобусу, а то и по два. Сработала самая качественная реклама – сарафанное радио. Это, безусловно, самый дешевый и бюджетный отдых для белорусов, вот люди и потянулись опять в Украину. Белорусы там чувствуют себя «королями». Цены очень низкие за счет всего, что происходило с валютой в Украине. Целый день в аквапарке, например, стоит 19 долларов на двоих, 3-разовое питание колеблется от 7 до 9 долларов.
–  Еще есть места на август для тех, кто не успел никуда съездить?
–  Практически нет, все путевки раскуплены до конца лета. Может, и появляются отказные номера, но это становится известно за два-три дня до выезда.
–  А в сентябре есть еще смысл ехать в Одессу?
–  В это время там бархатный сезон, который длится до конца сентября, но с погодой не угадаешь: может светить солнце, а могут и дождики зарядить. Но организованные группы – автобусами – мы туда уже не отправляем. Делаем только туры выходного дня.

–  А если ехать на собственной машине, не будет проблем на дороге? В целом как там сейчас с безопасностью?
–  Все совершенно спокойно. Если весной еще стояли какие-то минимальные блок-посты, сейчас нет ничего. Никакого намека на то, что в прошлом году где-то что-то было. Ни по дороге, ни на курортах ничего, что могло бы вызвать беспокойство.
–  Как вы считаете, стоит еще в августе на несколько дней рвануть в Одессу?
–  Вода там, конечно, очень теплая, а цены низкие. Но на курортах такой аншлаг! Большинство украинцев поехало отдыхать в этот регион. Отельеры даже немного подняли цены. А 24 августа у них День независимости, выходные. В эти дни будет еще больший поток, так как все дополнительно поедут туда отдыхать.

– Спасибо за беседу!

 

Беседовала Юлия БАРИЛО

Мнения

Вверх