В Стамбул зимой летают в основном индивидуалы: туристов среди них мало, но отказов от туров в связи с терактом нет

В Стамбул зимой летают в основном индивидуалы: туристов среди них мало, но отказов от туров в связи с терактом нет

Вообще отправиться в Стамбул из Минска можно практически в любой момент: визы между нашими странами отменили, а самолеты в сторону Турции летают фактически ежедневно (сейчас направление обслуживают «Белавиа» и «Турецкие авиалинии»). Полет до самого известного турецкого города длится меньше трех часов, даже зимой в Стамбуле тепло и комфортно, а для того чтобы снять номер или добраться до магазинов, туристам будет достаточно всего пары фраз на английском. Учитывая все эти факторы, понятно, почему в Стамбул белорусские путешественники чаще летают самостоятельно. Впрочем, и турфирмам работы обычно хватало. Более того, этой осенью с намерениями активно продвигать экскурсионные туры в Турцию выступило сразу несколько турфирм: мы писали об инициативах компаний «Топ-Тур» и «Директ Трэвел».

Найти предложения о турах в Стамбул можно и сейчас. Стоимость простой трехдневной поездки в «город контрастов» начинается от 450 долларов на человека. Предложения есть и на эту субботу, и на следующую неделю, и на 14 февраля, и на 8 марта. В данную стоимость входит авиаперелет, трансфер и отель 3* с завтраками. За экскурсии придется заплатить дополнительно.

Стоимость классического экскурсионного тура (например, «Очарование Стамбула») стартует от 550– 600 долларов с человека. К слову, площадь Султанахмет, на которой произошел недавний теракт, входит во все стандартные программы экскурсий – это исторический центр, где расположены главные достопримечательности города: собор Святой Софии и Голубая мечеть. Кроме них, туристы обычно посещают Ипподром, Дворец Султанов – Топкапы, золотой базар, вселенский Патриархат, церковь Хора, гробницу Султана Сулеймана Великолепного и Роксоланы.

Как рассказали нам в компании «Директ Трэвел», никаких изменений в экскурсионной программе пока не предусмотрено, если же какие-то корректировки будут сделаны, туристы смогут узнать об этом на сайте. Вылететь в Стамбул по программе «Стамбул – Западная Турция» можно прямо сегодня, 20 или 27 января. Данный тур, который длится 8 дней (короткие поездки на уик-энд здесь не предлагают), включает в себя знакомство со Стамбулом, путешествие по Босфору, посещение Пергама, Кушадасов, Эфеса, Иеараполя и Антальи. Стоимость данного тура – от 800 долларов на человека. На вопрос о безопасности в компании отметили, что все туристы в обязательном порядке обеспечиваются медицинской страховкой.

При этом, как подчеркнули в компании «АэроБелСервис», основными клиентами на рейсах по маршруту Минск– Стамбул являются совсем не организованные туристы, а индивидуалы – те, кто летают в Турцию и обратно по бизнесу, к родственникам или знакомым. Чистых туристов среди пассажиров совсем немного! Порой речь идет о 2-3 путешественниках на каждом рейсе. Несмотря на то, что компания предлагает своим клиентам и организованные шоп-туры, и экскурсионные программы, этой зимой заявок на данный продукт совсем немного. Что касается отказов от поездки в Стамбул в связи со вчерашним терактом, то пока, говорят в компании, билеты назад никто не сдавал.

Мнения

Вверх