В Верхнем городе Минска планируется построить две гостиницы

В Верхнем городе Минска планируется построить две гостиницы

Они завершат застройку улицы. Заказчиком гостиницы на 176 номеров является СООО "Славичи", гостиницы на 33 номера - ООО "ИнтерРосПромСтрой". Оба проекта выполнены в творческой мастерской лауреата специальной премии президента в области архитектуры и реставрации архитектора Бориса Костича "АР-ДИ".

"Находившаяся в этом месте застройка полностью утрачена. В конце XIX века на берегу Свислочи стояли отдельные дома, к реке были обращены хозяйственные постройки. Новостройка не сможет воссоздать утраченный облик улицы, но вызывает определенные ассоциации", - сказал в интервью "БР" Б. Костич.

Здания стилизованы под минскую застройку конца XIX - начала XX веков. Среди объектов, принятых за образец, - находившаяся недалеко от этого места кондитерская фабрика, фотография фасада которой сохранилась.

"Новые здания можно назвать исторической репликой кондитерской фабрики", - говорит архитектор. Здания ограничены по высоте и этажности, характер застройки не повторяет прошлую - одно сплошное здание периметральной застройки визуально смотрится как несколько небольших обособленных зданий. Ценность представляют не отдельные здания, а весь ансамбль, этажность и расположение кварталов, считает архитектор.

Гостиница на 176 номеров интересна не только обликом, воссоздающим атмосферу старого Минска, но и тем, что ею будет управлять известный отельный бренд Mercure. Сегодня в мире открыто 750 отелей под этим брендом, они присутствуют на всех континентах, но больше всего их в Европе - 564 гостиницы.

Отели Mercure, как правило, среднего класса, имеют 3 или 4 звезды. Концепция бренда такова: каждый отель является уникальным сооружением, архитектура и декор которого уходят корнями в местную культуру. Минский Mercure также будет отвечать этой концепции.

Как рассказал Б. Костич, в отеле запланированы стандартные номера, номера-сьюты, рестораны, бары, залы заседаний, фитнес-центр и подземный паркинг.

У второй гостиницы оператора пока нет. Это небольшой апарт-отель, на первом этаже которого будут располагаться магазины и объекты общественного питания. В подвалах здания будут расположены развлекательные заведения. Номера разместятся на 2-4-м этажах и будут оснащены кухнями.

Пространство между гостиницами и Свислочью станет рекреационной зоной, где могут проводиться различные мероприятия, а также расположатся летние кафе и бары. По словам архитектора, движение по ул. Зыбицкой ограничат, исключение будет сделано для машин постояльцев отелей.

Б. Костич считает, что небольшие, стилизованные под старину отели в центре города гарантированно найдут своих постояльцев. "Недавно я был в гостинице "На Замковой", также построенной по проекту "АР-ДИ" и также находящейся в историческом центре. Гостиница заполнена. Будет спрос и на отели в Верхнем городе, так как есть преемственность гостиницы с тем местом, где она построена. Спрос гарантируют виды из окна, месторасположение, привлекательность отелей в архитектурном плане", - уверен автор проектов.

Справка "БР"
Оператором сети Mercure является группа компаний Accor. Она насчитывает 4.100 отелей в 90 странах с количеством занятых 500 тыс. человек. Группа работает более 40 лет и представлена такими брендами, как Sofitel, Pullman, MGallery, Novotel, Mercure, Suitehotel, Adagio, Ibis, All seasons и др. С открытием отеля Mercure группа впервые выйдет на рынок Беларуси.

Мнения

Вверх