В Витебске организовали «Партизанскую елку»

В Витебске организовали «Партизанскую елку»

Пятый год кряду в музее Миная Шмырева вспоминали боевые будни и праздники партизан. Взятие блокпоста стало не главным событием военно-исторической реконструкции – в новогодние дни, несмотря на военное время, партизаны обязательно ставили ёлку и украшали её красными лентами. Нередко в отрядах были дети – и взрослые прилагали все усилия, чтобы малыши не остались без праздника.

Дмитрий Кирилов, член клуба военной реконструкции «Братья по оружию»: «В полевых условиях каждый солдат, будь то немецкий солдат или Красной армии солдат, мечтал встретить Новый год дома, и этот период считается наиболее затишным в истории войны, потому что все думали о мире и никто не хотел воевать. Это были обычные простые люди члены семей: мужья, братья, отцы. Они хотели хотя бы на Новый год чувствовать какое-то тепло, получали из дома посылки, приветы, письма».

В музее Миная Шмырева, кроме ёлки, украшенной игрушками из 40-х годов, показали, как выглядело главное новогоднее дерево раньше – например, с яблоками вместо разноцветных шаров.

Мнения

Вверх