В Витебске отдыхающие достали из реки мину

В Витебске отдыхающие достали из реки мину

Виталий сразу же позвонил по номеру «102», где пообещали прислать наряд. Спустя 2030 минут, по словам Виталия, к месту происшествия подъехала милицейская машина. Сотрудники милиции попросили подростка показать, где находится мина. Вместе с подростком они подошли к дереву, где ребята оставили найденный в реке боеприпас. После этого милиционеры вызвали саперов и опросили Виталия о происшедшем.

Еще через 1520 минут приехали саперы. Вместе с милиционерами и Виталием Карелиным они подошли к мине, забрали ее и погрузили в свой автомобиль. После этого Виталию сказали, что он может быть свободен, а затем саперы уехали. Все это время на пляже было около 4050 человек, проверку реки на возможность нахождения других боеприпасов не проводили.

Боеприпасы, пролежавшие долгое время в земле или в воде, представляют большую опасность и их лучше оставлять на месте обнаружения, сразу вызывая саперов. В апреле 2011 года в деревне Пнево Лиозненского района четверо детей подорвались на минометной мине времен Второй мировой войны, один ребенок при этом погиб. В 2014 году от «эха войны» в Витебской области пострадали три человека: в апреле взрыв прогремел в квартире «черного копателя» на улице Чкалова в Витебске, владельцу квартиры оторвало кисть руки и были нанесены осколочные ранения, также пострадала его подруга; а в ноябре в Дубровенском районе был обнаружен труп мужчины, также занимавшегося нелегальными раскопками, который подорвался на снаряде времен Второй мировой войны.

Мнения

Вверх