В Витебске появится памятник Александру Невскому: он будет установлен на народные деньги

В Витебске появится памятник Александру Невскому: он будет установлен на народные деньги

У Віцебску ўзводзяць гіганцкі пастамент для помніка Аляксандру Неўскаму. Фота Сержука Серабро

 

— Петр Николаевич, первым делом, конечно, хотелось бы еще раз услышать о легендарной подоплеке появления монумента. Об этом также спрашивают…

— Будущая скульптурная композиция отразит реальный исторический факт — встречу князя Александра Невского с женой Александрой (по другим источникам, ее звали Параскева) и сыном Василием. Супруга полководца была дочерью полоцкого князя Брячислава Васильковича, который до смерти своего отца занимал витебский посад. Брак с княжной скрепил политический союз Александра Невского и Брячислава. Княгиня наведывала Витебск, вотчину отца, куда после смерти своего мужа Брячислава перебралась ее мать. В Витебск после битвы под городом Усвяты в 1241 году Александр Невский приехал забрать жену и сына. Этот факт описан в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов.

Так что памятник в Витебске будет знаком истории, напоминающим о единстве древнерусских княжеств.

— Александр Невский венчался в Витебске?

— Действительно, существует легенда, которая гласит о том, что венчание Александра Невского с княжной Александрой проходило в витебской Благовещенской церкви. Однако это не подтверждается летописными источниками.

— Возведение памятника — процесс длительный и дорогостоящий. Какой этап сейчас «переживает» монумент, на какие средства планируются его создание и установка?

— На последнем, июньском Республиканском художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству утверждена рабочая модель памятника в мягком материале. Авторами являются витебские скульпторы Александр Гвоздиков, Иван Казак и минчанин Евгений Колчев. Скульптурная композиция состоит из трех фигур — Александра Невского с сыном Василием на руках и его супруги.

В настоящее время Республиканским художественно-экспертным советом горисполкому рекомендовано приступить к изготовлению монумента в натуральную величину — высота 4 метра — в мягком материале. После этого будет назначен еще один совет, на котором специалисты рассмотрят представленный вариант, и в случае одобрения будет получено заключение на выполнение в бронзе.

Заказчиком изготовления и установки памятника выступает Витебское городское ЖКХ. Сейчас началась подготовка документации для проведения тендера. На рынке художественного литья у нас в республике не так много предприятий, выиграет тендер то, которое сделает лучшее предложение. Наш город претендует на высокохудожественное монументальное произведение и достоин этого! Памятник будет установлен в исторической части города, на площади 1000-летия, недалеко от Благовещенской церкви.

Напомню, что на этом же берегу Двины будет возведен Дворец бракосочетаний, сейчас осуществляются проектные работы по этому объекту. Витебские молодожены получат прекрасную возможность после торжественной росписи «поравняться» с княжеской семьей, ведь будущий памятник также символизирует семейные ценности и являет собой монументальное изображение супружеской верности и любви. На мой взгляд, это хорошая и смысловая, и архитектурная привязка.

Постамент, как могли наблюдать горожане, уже установлен на указанном месте. Сейчас ведется согласование текста надписи на памятнике с Институтом истории Национальной академии наук Республики Беларусь.

Что касается средств на установку, то задействованы будут только внебюджетные поступления, так же, как это было в случае с возведением памятника Ольгерду. Кто неравнодушен к истории города, может внести свою лепту, перечислив деньги на благотворительный счет 3132410024014 Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 739 с пометкой «на памятник Александру Невскому», открытый УКПП «Витебское городское ЖКХ».

— Есть вопрос о времени исполнения столь значительного проекта …

— Пока оставим его без ответа. Надеюсь, это понятно из нашей беседы. Главное, что началось движение вперед.

Беседовала Наталия КРУПИЦА, «Витьбичи»

Мнения

Вверх