В башне дворца Румянцевых и Паскевичей начинает работу выставка одной картины

В башне дворца Румянцевых и Паскевичей начинает работу выставка одной картины

Иван Мележ подарил национальной литературе немало талантливых произведений, среди которых новеллы и рассказы, пьесы и романы, дневники и статьи. Но, пожалуй, главной в его личной судьбе и любимой среди разных поколений читателей стала трилогия «Полесская хроника», в которой Мележ так тонко и самобытно, как никто другой, рассказал о родном Белорусском Полесье и его жителях. Романы «Людзі на балоце», «Подых навальніцы» и «Завеі, снежань» были переведены на русский, казахский, немецкий, китайский и другие языки, благодаря чему о Мележе узнали в мире.

Он родился в маленькой деревушке Глинище на гомельском Полесье  среди бескрайних болот, где столетиями людям жилось тяжело и опасно, но по-своему интересно. Уникальная природа, уклад жизни и особый нрав полешуков стали для автора вдохновением на всю жизнь.

Свои первые крупные произведения Иван Мележ написал еще во время Великой Отечественной войны, где, будучи на фронте, видел все ужасы и боль своими глазами. А летом 1942-го получил серьезное ранение и едва не лишился правой руки. Но нашелся хирург, который словно предчувствовал: талантливому писателю ее необходимо спасти...

В 1956 году начал работу над колоритным романом «Люди на болоте», положившим начало его «Полесской хронике» и вышедшим в свет в 1961-м. Через пять лет был завершен «Подых навальніцы» («Дыхание грозы»), а позже на десятилетие растянулась работа над третьей книгой цикла «Завеі, снежань» («Метель, декабрь»). В планах было еще два романа, но, к сожалению, дописать «Полесскую хронику», как и воплотить другие идеи, Иван Мележ не успел: ему было всего 55, когда жизнь оборвалась...

В 1980-е еще большую известность и любовь «Полесская хроника» Мележа завоевала благодаря экранизациям белорусского режиссера Виктора Турова с блестящим актерским составом и невероятно тонким показом полесской жизни, о которой писал автор.

Сегодня книги Ивана Мележа продолжают читать, изучать, находить в его текстах все новые грани и смыслы. Именем народного писателя Беларуси названы улицы в Минске, Хойниках и других городах, школа в родной деревне, гимназия и библиотека в Гомеле, драматический театр в Мозыре. Многие годы гости из разных стран приезжают в дом-музей писателя в Глинище, а в городе Хойники могут увидеть скульптурную композицию с образами героев романа «Люди на болоте». Для молодых белорусских писателей еще в 1980 году была учреждена Литературная премия имени Ивана Мележа...

В 1970 году белорусская художница Нинель Счастная написала портрет Ивана Мележа. Картина поступила в фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля в конце прошлого столетия и выставляется в юбилейный год народного писателя Беларуси.

Работы Нинели Счастной находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.
Выставка будет работать до 13 апреля.

Стоимость посещения выставки входит в стоимость билета в экспозицию башни дворца и составляет 25 000 бел. руб. (взрослый билет) и 16 500 бел. руб. (льготный билет).

Новости

Вверх