Деревня Тиневичи: новый туристический объект в дестинации «Мирское графство»

Деревня Тиневичи: новый туристический объект в дестинации «Мирское графство»

Вместе с тем, как это бывает на практике и говорится в пословице, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Поэтому прошло немало времени, прежде чем Тиневичи обрели статус туристического объекта и ее хозяева смогли заявить: «Да, деревня открыта для приема туристов!»

…Высшие силы, покровительствующие путешественникам, сжалились над участниками пресс-тура «Новый взгляд на агро- и экотуризм», организованного в рамках проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, и сильный дождь, заливавший Минск при отъезде, перед поселком Мир прекратился, как будто его и не было. 

Поэтому все 35 километров дороги от Мира до деревни Тиневичи, прямо скажем, не очень комфортные, показались при выглянувшем солнце вполне приемлемыми. А уж сама деревня, получившая название «Белые луга», вольно раскинувшаяся среди живописных просторов, лугов и полей, предстала перед нами  настолько милой и уютной, что даже мне, никогда не являвшейся адептом деревенской экзотики, захотелось пожить в ней денек-другой.

Иван Радюкевич, являющийся заместителем руководителя крестьянского хозяйства «Белые луга» и одновременно сыном «того самого бизнесмена», на время становится нашим экскурсоводом и честно старается ответить на вопросы коллег. Он показывает нам три из введенных в эксплуатацию и готовых принимать туристов семи домов. А всего в умершей когда-то и воскрешенной деревне  насчитывается 15 аутентичных  домов. Кажется, что хозяева просто отлучились на минутку и вот-вот придут...

Обстановка в домах достаточно простая, но вместе с тем комфортная. Здесь есть все, что нужно для семейного отдыха: душевые кабины с горячей водой, туалеты, небольшие кухоньки с посудой и чайником. Во всех избах есть  двуспальные и  односпальные кровати, причем одной из них «стукнуло» 120 лет. Домашние половички, простые занавески и полочки, фотографии давних лет..

На вопрос о том, как вообще отцу Ивана  пришла в голову такая идея – возродить деревню, он рассказывает, что четыре года назад в этих местах  проезжали охотники. Возвратились в город и  рассказали о заброшенном селе коллеге-бизнесмену Павлу Радюкевичу. Тогда ему и пришла идея возродить деревню, создав на ее базе агроусадьбу. Сначала он поручил эту миссию дочери Анне, но она не очень вдохновилась этой перспективой и передала бразды правления брату. На вопрос коллег-журналистов, что больше всего ему нравится в этой работе, Иван сказал, что он по профессии архитектор и ему нравится сам процесс восстановления и строительства домов. Кроме того, здесь «очень тихо и очень приятно спать, и очень чистый воздух».

В деревне каждый дом имеет свою историю. К примеру, третий дом стоит недалеко от въезда в деревню. В его основе – хорошо сохранившийся деревенский сруб, который  отреставрировали и поставили на новый фундамент. Крыша дома покрыта традиционной дранкой, а стены внутри оштукатурены глиной. Дом чистый и уютный, идеально подходит для небольшой семьи.  Дом под номером четыре шестьдесят  лет назад принадлежал деревенскому кузнецу. Его нашли в соседней деревне  и аккуратно перевезли по бревнышку. По словам Ивана, очень сложно  было найти наследников, зачастую разбросанных по всей Беларуси, убедить их оформить документы и выкупить землю. Некоторые дома стоили около 200 долларов, а некоторые – около тысячи.

Прогулка по Тиневичам на самом деле доставляет большое удовольствие. Можно погулять по берегу искусственного пруда (купаться здесь можно), полюбоваться чудесными видами, пообщаться с домашними животными, подышать ароматами цветущих яблонь и вишен, полюбоваться старинными деревьями, высаженными много лет назад на обочине дороги, просто посидеть на открытых верандах, пристроенных к домам.

После прогулки разыгрался аппетит, и нас приглашают на обед в «малую» корчму, где одновременно могут пообедать 25 человек.

Внутри все просто, но уютно...

На берегу искусственного озера уже стоит «большая» корчма, уже почти готовая к приему туристов.

Представители СМИ по достоинству оценили наваристый борщ и драники.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – стоимость пребывания в деревне. Этот вопрос и сейчас не обошли вниманием. Иван говорит, что ориентировочно  в  выходной день снять дом на двоих обойдется в 1 780 000 рублей в сутки. Дети до 12 лет размещаются бесплатно, а дети с 12 и до 18 лет  440 000 тысяч. В  будний день пребывание в деревне будет стоить соответственно 1 480 000   и 370 000 с человека в сутки. В эту сумму включено и трехразовое питание, а также пользование баней. Пока в Тиневичах баня одна (очень приличная!), но в перспективе их будет три. Хозяева обещают также ежедневную культурную программу, а также возможность покосить траву, поколоть дрова, что-нибудь посадить или прополоть и прочие деревенские развлечения. Разработаны и экскурсионные маршруты – в Мир, Несвиж, Новогрудок, на озеро Свитязь. Есть и двухдневная программа с заездом в Любчу и Лиду. Но экскурсии  за отдельную плату. Предполагаются скидки для тех, кто проведет в деревне не один, а несколько дней. По мнению Ивана, основными потребителями нового турпродукта станут жители Беларуси вообще, и Минска в частности. Как это будет выглядеть на практике – покажет время. Пока в качестве дегустаторов новинки выступили 15 туристов.

Премьера открытия летнего сезона в Тиневичах и самой туристической деревни  «Белые луга» намечена на субботу, 16 мая. Здесь состоится фестиваль «Талака», предполагающий всяческое веселье – танцы, народную музыку, игры и развлечения, дегустации блюд белорусской кухни, катания на телеге, мастер-классы по танцам и ремеслам и прочее. Фишкой фестиваля станет выступление хип-хоп группы из Кореличей под названием «Принцип действия». На огромную толпу организаторы не рассчитывают, но предполагают, что человек 200300 в Тиневичи приедут. Из Мира в деревню будет курсировать бесплатный автобус. Вход  свободный. 

Основное действо пройдет на возведенной на средства полученного от ПРООН гранта открытой эстрады. Иван сам спроектировал и построил это оригинальное сооружение. Координатор проекта ПРООН по Гродненской области Александр Шухно рассказал, что «Мирское графство»  это одна из 17 проектных дестинаций, куда наряду с другими участниками вошла и туристическая деревня «Белые луга».

…Визит в туристическую деревню завершился анимационной программой «Талака». Мы собрались возле распаханного опытными земледельцами (всего в настоящее время в деревне работает 12 человек) участка.

Иван раздал желающим «посевной материал»  семена люпина.

Затем состоялся сам процесс засева площадки.

Не знаю, насколько эта церемония оказалась эффективной в смысле вклада в сельское хозяйство, но картинка получилась замечательная.

…На прощанье от всей души желаем Ивану побольше туристов, потому что туристическая деревня должна быть наполнена жизнью, здесь должны звучать голоса и детский смех, музыка и песни. И только тогда можно будет сказать: да, Тиневичи обрели вторую жизнь!

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Мнения

Вверх