В горах восточной Франции погиб российский турист

В горах восточной Франции погиб российский турист

Язык искусства Аллы Склифосовской-Нехайчик включает в себя опыт реалистического искусства, исторического авангарда, современного новаторства. Ученица Михаила Савицкого, она активно использует приемы Малевича, Уорхола, Христо, Гилберьа и Джорджа. И все же в основе работы над образом здесь лежит фотография.

«В9» – это квадрат на географической карте. С его помощью на минской карте можно отыскать Нововиленскую улицу. На карте Рима – исторический памятник,  на карте Витебска – приток Двины. На всех картах стран мира – Украины, России, Франции, Норвегии – есть свой подобный квадрат.

 «В9» – это система поиска, которая нам кажется такой естественной часть современной жизни. Увы, чаще всего мы прибегаем к ней в самые драматические моменты. «В9» – это место, где упал самолет и  «заработал» вулкан, где терпит бедствие корабль и ожидает помощи очередная затерянная экспедиция. «Разделим город на квадраты…» – призывал герой известной кинокомедии, забыв или не ведая о том, что на квадраты – т.е. кварталы – город  разделили греки во времена седой античной классики. А затем мы разделили мир на радиусы и меридианы, чтобы лучше ориентироваться в нем. Это помогает понять и приблизить его. Что-то вроде открытого той же античностью способа увеличения изображения с помощью «сетки», нарисованной поверх ее.

Поэтому «В9» – это взгляд на мир сверху. Пожалуй, отсюда он видится более определенным, более точным. Кажущиеся нам случайными проблемы на отдалении оказываются чередой совпадений и закономерностей. Поэтому в проекте присутствуют образы земли и неба, полета и статики, вечности и ухода. 

Выставка будет работать до 10 июня 2014 года

с 9.00 до 17.30, кроме субботы и воскресенья.

Телефоны для справок: 202-62-15; 292-93-63

www.art-center.by

www.artplaz.com

Мнения

Вверх