В грузинской Сванетии открылся новый горнолыжный курорт Тетнулди

В грузинской Сванетии открылся новый горнолыжный курорт Тетнулди

«Это будет один из лучших горнолыжных курортов не только в Грузии, но и в Восточной Европе», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на церемонии открытия.

Он отметил, что здесь будут проложены самые длинные в Грузии лыжные трассы. К первой из них длиной 3,5 км, вдоль которой французская компания Poma протянула подвесную канатную дорогу, уже принявшую любителей зимних видов спорта, до конца этого года прибавится еще три трассы, после чего их общая протяженность возрастет до 9,5 км с 1,7-километровым вертикальным спуском.

«Кроме того, планируется построить канатную дорогу из села Мулахи до Тетнулди, а также автодорогу из аэропорта Кутаиси через Цагери и Лентехи, по которой всего за два часа можно будет попасть на этот курорт», — сказал Г. Квирикашвили.

По словам премьера, посредством государственного ОАО «Партнерский фонд» здесь будет построено несколько новых гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры, которые дадут толчок развитию курорта.

Распоряжением правительства Грузии курорт Тетнулди передан в менеджмент юридического лица публичного права Минэкономразвития республики ООО «Компания развития горных курортов», которое управляет курортами Бакуриани и Гудаури.

Как сообщил журналистам генеральный директор ООО Сандро Онопришвили, общая стоимость обустройства курорта Тетнулди составляет 100 млн лари ($40 млн). Курорт будет работать на протяжении всех четырех сезонов года и сможет одновременно принимать 6800 гостей, а его лыжный комплекс, который интенсивно будет функционировать 6-7 месяцев в году, одновременно будет обслуживать 4100 человек.

tourism.interfax.ru

Мнения

Вверх