В картинной галерее Ващенко открылась выставка «Доллары стран мира XIX–XXI веков»

В картинной галерее Ващенко открылась выставка «Доллары стран мира XIX–XXI веков»

Выставка бонистики – это богатство из собрания витебского коллекционера Леонида Ялова. В картинной галерее представлено 272 экспоната, большинство из которых – настоящие банкноты, которые использовались или используются в 25 странах мира. Это деньги США, государств Африки, Азии, Америки и Австралии.

Гомельчане могут увидеть и не совсем доллары. Речь идет об экспериментальных «зеленых» Антарктиды с изображением пингвинов и тюленей. Эти купюры в качестве платежного средства используют полярники. Некоторые банкноты «ходят» только на территории конкретных военных американских баз. На выставке также представлены деньги преисподней, которые китайцы приобретают для усопших и сжигают в специальных печах при храмах, чтобы покойники на том свете могли откупиться от дьявола.

Если вы думаете, что доллары – это зеленые бумажки с изображением только президентов США, то это не так. Женщины, собирающие урожай, оркестры, природа, подписание документов – на купюрах все цвета радуги. Кроме того, можно проследить, как старела королева Елизавета (ее изображение встречается на долларах чаще всего). 

На вопрос, не страшно ли вот так, без охраны, держать в галерее столько денег, сотрудники лишь улыбаются:

– Мы доверяем своим посетителям… Ну и системе безопасности. Насладиться видом денег, ведь они любят не только пересчет, но и лицезрение, можно до 14 февраля.

dsc_0837.jpg

dsc_0838.jpg

dsc_0839.jpg

dsc_0840.jpg

dsc_0841.jpg

 

 

dsc_0843.jpg

 

 

dsc_0846.jpg

 

 

 

 

dsc_0848.jpg

 

 

dsc_0851.jpg

 

 

dsc_0852.jpg

 

 

dsc_0853.jpg

 

 

dsc_0855.jpg

newsgomel.by

Мнения

Вверх