В отеле Bella Vista находились белорусские семьи. От продолжения отдыха никто не отказался

В отеле Bella Vista находились белорусские семьи. От продолжения отдыха никто не отказался

Напомним, что здесь накануне экстремисты пытались прорваться в отель, ранив трех отдыхающих. Охрана застрелила одного из нападавших, второго арестовали. Армия взяла под контроль все туристические центры Хургады. Попытка вооруженного ограбления (такую официальную версию озвучили в министерстве туризма Египта) привела к тому, что туроператоры Латвии и Литвы аннулировали запланированные на 9 января рейсы в Хургаду до полной оценки ситуации с безопасностью на курорте. Как известно, наша чартерная программа из Минска в Хургаду продолжает осуществляться, поэтому сейчас на берегах Красного моря находится немало белорусов. Вот как описывают очевидцы то, что происходило в отеле «Белла Виста» 8 января, и нынешнюю ситуацию на курорте.

Самми Олофссон, пострадавший (Швеция):
«Я и мой отец были в ресторане, вдруг кто-то появился за моей спиной. Он схватил меня и чем-то ударил, я упал. После увидел рану на плече. Подумал, что мне попали в сердце. Нападавший был рядом со мной, я оттолкнул его и встал».

Помимо Самми Олофсона пострадала семейная пара из Австрии. Медики оценвают их состояние как стабильное.

В отеле отдыхают и белорусы. Они не пострадали и решили, несмотря ни на что, не прерывать отпуск.

Елена Зубарева, житель Хургады, сотрудник отеля Bella Vista:
«Полиция стоит вокруг отеля, есть морские полицейские. Поэтому сейчас, видимо, здесь самое безопасное место во всей Хургаде. Нас охраняют, как в швейцарском банке. Усилены патрули, перекрыты все подъезды к Хургаде, везде сейчас полицейские кордоны, проверяют всех от и до».

Сергей Верас, белорусский турист:
«Через каждый километр стоят блокпосты с автоматчиками, досмотр автомобилей очень тщательный, багажники открывают. В аэропорту нужно преодолеть несколько систем безопасности, чтобы проехать».

А вот как прокомментировала ситуацию директор фирмы «Мастер путешествий» Евгения Баско:
«К сожалению, чартерная программа на Синайский полуостров из Минска прекращена, как вы знаете (речь идет о чартере в Шарм-эль-Шейх. – Ред.). Мы надеемся, что эта ситуация не повторится с Хургадой. Мы все ждем официальной реакции МИДа. В понедельник-вторник будет какое-то официальное решение, после этого мы до своих клиентов сможем довести информацию по алгоритму действий и обязательно расскажем, как правильно действовать, будем рекомендовать либо не рекомендовать путешествие в Египет».

Мнения

Вверх