В пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» у пассажирки поезда «Москва–Ницца» изъято 7350 евро

В пункте таможенного оформления «Брест-Центральный» у пассажирки поезда «Москва–Ницца» изъято 7350 евро

62-летняя пассажирка поезда «МоскваНицца» следовала из России в Испанию. При проведении устного опроса она заявила об отсутствии товаров и валюты, которые подлежат декларированию, предъявив инспектору таможни 8500 евро и свыше 23 тыс. российских рублей. В соответствии с курсом иностранных валют, установленным Национальным банком Республики Беларусь, данная сумма составляла в эквиваленте 10 000 долларов США и не подлежала декларированию. Однако в ходе досмотра багажа пассажирки среди личных вещей в папке с документами должностным лицом таможни обнаружено еще 7350 евро.

Согласно таможенному законодательству Таможенного союза, при единовременном перемещении через границу денежных средств в эквиваленте более 10 тысяч долларов США вся сумма подлежит декларированию в письменном виде путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также декларации наличных денежных средств, с порядком заполнения которых можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета в рубрике «Путешественникам».

В связи с нарушением порядка перемещения через границу наличных денежных средств 7350 евро, превышавшие установленный эквивалент, изъято таможней до решения суда.

В отношении владельца валюты составлен протокол и начат административный процесс.  

 Пресс-группа Брестской таможни

 

Мнения

Вверх