В юбилейном фестивале «Белая вежа» в Бресте примут участие коллективы из 13 стран

В юбилейном фестивале «Белая вежа» в Бресте примут участие коллективы из 13 стран

На юбилейном фестивале выступят артисты из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Туниса и Украины. Своим творчеством зрителей порадуют драматические, кукольные, площадные, музыкальные и пластические театры. Основу фестивальной афиши составят коллективы, которые стали обладателями Гран-при в предыдущие годы. Принять участие в форуме изъявило желание около 100 театров из ближнего и дальнего зарубежья.

«Функция театра была, остается и будет просветительской. Надо людям показывать, какие театры есть в мире. Это очень полезно и интересно. Поэтому и афиша верстается по принципу, чтобы представить все театральные жанры, разные коллективы из разных стран»,  отметил Александр Козак. Традиционно брестчане и гости города над Бугом ждут выступления площадных театров. В нынешнем году уличные представления состоятся 13 сентября. «Театр на чемоданах» из польского Вроцлава привезет в Брест жизненную комедию «Сатириада».

Интерактивное представление органично включает в себя как театральное, так и цирковое искусство. Еще один польский коллектив «Бюро подружы» покажет на площади Ленина постановку «Прощальная песня». Актеры расскажут зрителям о бедах беженцев, скитающихся вдали от родины. Кстати, 12 и 13 сентября театр проведет для желающих мастер-класс по технике площадного театра. Его участники смогут принять участие в спектакле гостей.

В текущем году в Брестском академическом театре драмы внедрена электронная продажа билетов. Их через интернет продано около 500.

Заместитель директора Брестского академического театра драмы по информации и организации зрителя Лариса Новицкая рассказала, что на открытие и закрытие фестиваля, спектакли «Кыся», «Записки сумасшедшего», «Фро», «Дзяды» все билеты распроданы. Всего на двадцатой по счету «Белой веже» представят 22 спектакля. Они будут показаны на русском и белорусском, а также на болгарском, английском, литовском, тунисском, украинском языках с переводом.

Артисты выступят на пяти сценических площадках города. Также в Брест приглашены известные театральные критики из Беларуси, России, Польши, Украины, стран Балтии. Из-за специфики юбилейной программы оргкомитет решил отказаться от традиционного института жюри. В планах у художественного руководителя Брестского академического театра драмы в будущем – превратить международный форум в фестиваль театрального искусства, приглашать на него самобытные фольклорные коллективы, проводить выставки.
www.belta.by

Мнения

Вверх