Из-за туристического кризиса в России туристическая отрасль Финляндии потеряла около ста миллионов евро

Из-за туристического кризиса в России туристическая отрасль Финляндии потеряла около ста миллионов евро

Информация о том, что в безвизовую зону попадает не только территория Августовского канала, но и весь Гродненский район и даже столица области – Гродно, вызвала некоторые сомнения. Действительно ли Гродно также станет безвизовым?

 Когда мы готовили свои предложения по этому вопросу, то зафиксировали там именно такой вариант. И если внимательно прочитать Указ, то там четко сказано: «…в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях». А территория парка охватывает и Гродненский район, и Гродно. Так что  никаких сомнений!

 Каков будет механизм приема иностранных туристов? Они просто будут самостоятельно и стихийно переходить границу в обозначенных погранпереходах?

 Нет, безвизовый въезд совсем не означает, что по улицам Гродно и окрестностям будут ходить толпы бесхозных туристов. За прием, размещение, экскурсионную программу, развлечения и пр. будет нести ответственность туристическая компания.

 Это будет какая-то определенная турфирма или принимать и обслуживать безвизовых туристов смогут все туркомпании, которые захотят этим заниматься?

 Мы тщательно продумали этот вопрос. Сначала такая мысль – отдать весь прием на откуп одной или нескольким компаниям – была. Но потом мы решили, что это было бы неправильно и не стоит ущемлять интересы турфирм. Поэтому все гродненские турфирмы – а их сегодня более 100 – смогут поработать с иностранными туристами. Будет выработана определенная логистика: для того чтобы иностранный турист смог попасть на Гродненщину, он должен будет заполнить определенную форму и выслать на адрес выбранной им турфирмы. А фирма пришлет гостю что-то вроде приглашения. С этим приглашением и паспортом турист и прибудет на погранпереход.

 Справится ли регион с большим количеством туристов, если они вдруг хлынут на территорию парка «Августовский канал»?

 Теперь нам деваться некуда, поэтому постараемся справиться! Конечно, это большая ответственность. Если туристы приезжают просто на Августовский канал, то это одно: они занимаются активным туризмом, сплавами. Но если они попадают в Гродно – это другое, другой туризм: им нужно качественное проживание, питание и экскурсионное обслуживание. Придется подтянуть уровень сервиса, но я думаю, что это нам по силам.

 Успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Новости

Вверх