Витебский художник создал детальное графическое изображение витебских замков 14 века

Витебский художник создал детальное графическое изображение витебских замков 14 века

Порой любопытные параллели обнаруживаются там, где этого вовсе не ожидаешь.

Собирался написать пост об одной недоотмеченной круглой дате – столетии первого официального футбольного матча в Минске, состоявшегося 29 июня 1913 года, однако цепочка совпадений привела меня в совсем иную степь, а точнее, на берега Босфора. Но обо всем по порядку.

В начале лета 1913 года в губернском Минске появились афиши, сообщавшие о том, что «в случае благоприятной погоды» на Кошарской площади в четыре часа пополудни состоится первый матч по новому виду спорта – футболу. Встречались ученическая команда мужской гимназии «Олимп» и сборная торгово-промышленных служащих «Маккаби» (так называлось всемирное еврейское спортивное общество, возникшее в 1895 году в Стамбуле и вскоре приросшее филиалами по всему миру). Матч закончился с результатом 3:0 в пользу «Олимпа», первый в истории города гол забил игрок по фамилии Шайкевич, еще два – центрфорвард Мышалов. Как написала на следующий день «Минская газета», «присутствовавшие на матче дамы преподнесли победителям цветы, а оркестр сыграл «туш».

Кошарская площадь, где состоялось первое боевое крещение минских мастеров кожаного мяча (чуть раньше, в 1911-м, футбол пришел в Гомель и Барановичи) находилась в дальнем конце одноименной – Кошарской – улицы (сегодня Красноармейской), в излучине Свислочи. Свое старое название она получила от польского слова koszar (казарма), поскольку издавна этот район являлся вотчиной военных. Среди казарм и было устроено первое в городе футбольное поле. В 1925-м на его месте оборудовали ипподром имени Буденного (это на нем в июле 1944-го проходил легендарный партизанский парад), а в 1957 году разбили парк в честь 40-летия Октябрьской революции.

В виде довольно глухой, но уютной парковой зоны (кстати, с футбольной площадкой в центре) Кошары просуществовали вплоть до осени 2011 года, когда здесь был заложен первый камень в фундамент 5-звездочного отеля «Пекин». Когда в парке начали вырубать деревья, освобождая место под строительную площадку, событие получило широкий общественный резонанс. Протестовали местные жители и их собачки, враз лишенные привычного места тихих прогулок, шумели экологи во главе с Белорусской партией зеленых, возмущенно шуршало интернет-сообщество. Но пока граждане настаивали на проведении обсуждения проекта, «Зеленстрой» косил деревья, а прибывшие из Поднебесной строители с муравьиным упорством вбивали в землю сваи будущего апарт-муравейника.

Конфликт же, быстро переросший рамки локального, так и остался в информационном поле – перекинуться на реальное поле битвы китайских инвесторов с белорусскими березками ему, видимо, помешали люди в милицейской форме, внимательно следившие за соблюдением правопорядка. Идти на открытую конфронтацию минчане не решились.

Pekin_hotel

Так сегодня выглядит стройка отеля «Пекин» со стороны ул. Красноармейской

Pekin_hotel 2

а так - со стороны Свислочи (с улицы Ленина)

…В полутора тысячах километров к югу от Минска, в центре Стамбула, тоже есть небольшой парк, разбитый в 1940-х на месте старейшего городского стадиона, на котором в 1923 году состоялась первая официальная игра футбольной сборной Турции (против Румынии). В свою очередь, спортивная арена была сооружена в 1921-м на месте артиллерийских казарм ХIХ века. Нынешней весной стамбульский парк, и без того один из самых маленьких в городе, местные власти решили вырубить, чтобы построить здесь торгово-развлекательный центр. Не правда ли, все это напоминает нашу, «кошарскую», историю? Однако дальше начинается «большая разница».

На акцию протеста в Стамбуле поначалу также вышел лишь десяток экологов, а спустя несколько недель, когда вслед за недовольством «СКВЕРными» планами всплыли и другие обиды на власть, название этого парка стало известно всему миру – «Таксим-Гези». После нескольких недель противостояния полиции с тысячами демонстрантов мэр Стамбула заверил общественность, что торговый центр в Таксим-Гези строить не будут.

Разные народы, разные ментальности. И разные результаты.

Мнения

Вверх