Витольд Ващиковский: «Визы для белорусов не стали дешевле, но получать их стало удобнее»

Витольд Ващиковский: «Визы для белорусов не стали дешевле, но получать их стало удобнее»

Он осмотрел просторное помещение центра, а затем уделил несколько минут собравшимся журналистам. Господин Ващиковский, в частности, отметил, что теперь у жителей Беларуси есть больше возможностей, для того чтобы открыть визы: «К сожалению, они не стали более дешевыми, но зато получать визы стало гораздо удобнее». Затем глава дипломатического ведомства подчеркнул, что у него есть предложения правительству Беларуси, направленные на максимальное удовлетворение запросов жителей страны и упрощение визовых процедур. «Мне хочется выразить надежду, что однажды мы встретимся где-нибудь в европейской стране, куда все приедут без всяких виз»,  резюмировал он.

…Перед тем как встретиться с министром, представители СМИ смогли оценить новый польский визовый центр, располагающий пятьюдесятью окнами, а также всеми вспомогательными службами: фото, биометрия, ксерокс, страхование и пр. 

Поток посетителей сюда не иссякает. Сотрудники консульской службы посольства Польши сообщили, что со 2 марта, когда начал работать центр, через него прошло уже несколько тысяч граждан Беларуси. По их словам, на первых порах в центр было действительно сложно дозвониться, чтобы записаться. Некоторые проблемы были и с записью на сайте. Теперь эти недостатки устранены. Глубина записи – два месяца. Блиц-опрос соискателей визы подтвердил это заявление: кто-то попал в центр через неделю, а кто-то – через два дня.

Руководитель консульского отдела посольства Марек Пенздих отметил, что из 400 тысяч открытых в прошлом году виз 20%   туристические.

Напомним, что на сегодняшний день в Беларуси открыто восемь визовых центров. 

Мнения

Вверх