Визовые центры по всей Беларуси приостановили прием документов (+ комментарий турфирм)

Визовые центры по всей Беларуси приостановили прием документов (+ комментарий турфирм)

Главная причина неожиданной паузы – новые правила проведения валютных операций, принятые Нацбанком. Напомним, что этот документ вступил в силу только сегодня. Помимо всего прочего, он запрещает посредникам брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, как это было раньше. Теперь все расчеты должны производиться только в белорусских рублях!

Как визовые центры будут решать этот вопрос (либо брать проценты за конвертацию, либо отправлять клиентов в банк), все еще неизвестно. В ведомствах пока отказываются от комментариев. С тем, каким образом визовые центры будут рассчитываться с посольствами и где возьмут для этого валюту, партнеры должны определиться самостоятельно.

Отметим, что белорусские туристы по-прежнему могут подать документы на визы (и оплатить консульский сбор в валюте!) непосредственно в посольствах (например, в литовском, латвийском или венгерском). Кроме того, в посольство Латвии могут обратиться и те, кто собирается в Испанию. А вот желающим увидеть красоты Хорватии и Греции, для того чтобы получить визы в эти страны, придется ехать в Москву.

От TIO.BY:

Мы обзвонили несколько туркомпаний и узнали, что из-за временной приостановки деятельности визовых центров сразу несколько десятков туристов могут остаться без отпуска. Конечно, так как активный сезон уже подходит к завершению, эта цифра не так катастрофична – если бы постановление Нацбанка появилось в середине лета, то пострадавших было бы гораздо больше. Например, как рассказали нам в компании «Музенидис Тревел», большинство туристов с путевками в Грецию на сентябрь, оформили визы заранее. Тем не менее несколько клиентов, которые забронировали туры на последние вылеты в Грецию (30 сентября, а также на 4 и 7 октября) совсем недавно, еще не успели подать документы на визы. Как отметил представитель компании, «если визовые центры откроются в течение ближайших дней, то проблема будет снята, но если за это время вопрос не решится, придется аннулировать заявки».

В настоящее время туркомпании ждут официальной информации от представителей визовых центров. В туркомпаниях говорят, что туристы готовы платить за визы белорусскими рублями, главное  чтобы учреждения вновь заработали.

Мнения

Вверх