Визовые центры по всей Беларуси возобновят работу в пятницу (добавлено)

Визовые центры по всей Беларуси возобновят работу в пятницу (добавлено)

Ценник на свои услуги визовые центры компании VFS Global по-прежнему выставляют в валюте, но теперь пересчитывают его в рубли: консульский сбор — по курсу БСБ Банка, сервисный — по курсу Нацбанка на день подачи документов.

Стоимость услуг визовых центров VFS Global для граждан Беларуси

Страна

Консульский сбор

Визовый сбор

Литва

60 евро

20 евро

Испания

4150 российских рублей

28 евро

Греция

4500 российских рублей

28 евро

Дания

4000 российских рублей

37 евро

Хорватия

60 евро

35 евро

Венгрия

60 евро

22 евро

Визовый центр Латвии компании «Пони Экспресс» по-прежнему не работает.

В среду, 16 сентября, визовые центры по всей стране прекратили прием документов от клиентов и временно приостановили работу. Причина — в новых правилах проведения валютных операций, принятых Нацбанком. Документ запретил посредникам брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, как это было раньше, и обязал проводить все расчеты только в белорусских рублях.

TUT.BY

Добавлено:

Визовые центры в Беларуси возобновили прием документов от населения на подачу виз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в визовых центрах нескольких стран в Беларуси.

В визовом центре Греции, в частности, отметили: "Сегодня мы возобновили прием документов от физлиц. Консульский сбор оплачивается в белорусских рублях по курсу, согласованному дополнительно на день оплаты". Вместе с тем представители центра отметили, что пока нет информации, с какими конкретно банками будет согласовываться курс. Об этом специалисты смогут проинформировать немного позже.

О возобновлении приема документов от населения на оформление виз корреспонденту БЕЛТА сообщили также в визовом центре Испании в Беларуси.

16 сентября после вступления в силу постановления Национального банка Беларуси №515 визовые центры заявили о временном прекращении приема документов от физлиц. Так, с указанной даты фирмам запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим представительствам иностранных государств консульских сборов по оформлению выездных документов. При этом возможность приема иностранной валюты от физлиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств сохранилась. Компаниям, оказывающим соответствующие услуги, потребовалось дополнительное время для согласования с посольствами и консульствами порядка оплаты консульского сбора. В Нацбанке прокомментировали данную ситуацию и заверили, что никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет. Так, валютное законодательство Беларуси не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. "Визовые центры и раньше - до вступления в силу постановления №515 - должны были предусматривать возможность оплаты за визы как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. Если бы этот подход соблюдался, уверен он, никаких сложностей с переходом к новым правилам работы ни у кого не возникло бы", - констатировали представители регулятора. Национальный банк Беларуси в текущем году планомерно проводит политику дедолларизации экономики, расширяя сферу применения национальной валюты на территории страны. Так, с 1 марта 2015 года прекращено использование иностранной валюты в расчетах между юридическими и физическими лицами при осуществлении страховой и туристической деятельности, при реализации топлива. С вступлением в силу постановления №515 предпринят очередной шаг по сокращению случаев использования иностранной валюты на территории республики.
www.belta.by
 

 

 


Читать полностью: http://news.tut.by/society/464970.html

Новости

Вверх