Владельцы усадеб бьют тревогу: теперь о прибывших иностранцах нужно сообщать в МВД в течение 3-х часов?!

Владельцы усадеб бьют тревогу: теперь о прибывших иностранцах нужно сообщать в МВД в течение 3-х часов?!

Василий имеет домик в деревне и уже несколько лет успешно принимает у себя туристов. В том числе и иностранных. Как известно, согласно белорусскому законодательству, все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь, обязаны в течение пяти рабочих дней зарегистрироваться в органах регистрации (отделах по гражданству и миграции). Туристы, останавливающиеся на частных квартирах, идут в ОГИМ лично. Заботы же о тех, кто живет в отелях, бесплатно берут на себя администрации гостиничных объектов.

Право регистрировать иностранных туристов имеют и усадьбы. Для этого гости предъявляют свои паспорта и заполняют специальные анкеты, хозяева же домиков на селе – заносят данные туристов в регистрационный журнал, а затем (в течение нескольких дней) передают все документы в ОГИМ местного РОВД.

Теперь к сути проблемы. Когда наш хозяин усадьбы под Минском в очередной раз принес в местный ОГИМ данные о проживающих у него туристах, его предупредили, что теперь владельцы усадеб должны сообщать о прибывших к ним иностранцах в течение 3-х часов! Исключение – выходные дни.

 «В общем, декларируем открытие страны для туристов, а получаем – очередную «палку в колеса» белорусского туризма, – рассуждает Василий. – Посудите сами, на регистрацию одного гостя у меня уходит порядка 15 минут – если туристов двое или трое, все вроде бы просто. Но что делать, если это группа из 3040 человек, которые приехали покататься на байдарках по нашим белорусским рекам? Здесь уже все сложнее. Еще вопрос – передача данных. Сельские усадьбы – это не отели в центре города. Я бы и рад передать данные по электронной почте, да зачастую в местных ОГИМ нет возможности ее принять. Только факс или личный визит. А если отдел по гражданству и миграции находится в 50 километрах от сельского домика? То есть хозяин должен бросить своих гостей и быстрее мчаться в местное УВД, чтобы вовремя сообщить о прибывших иностранцах?».

Обратившийся к нам в редакцию владелец усадьбы недоумевает: если наша страна хочет наконец открыть себя миру, хочет развивать въездной туризм, то почему одни чиновники заявляют о том, что по количеству туристов мы скоро догоним Литву, а другие – в очередной раз усложняют процедуру регистрации иностранных туристов! Тем более если до этого туристы уже прошли как минимум две ступени контроля. Первый раз – когда получали белорусскую визу, второй – когда проходили контроль на границе (в аэропорту или приграничных пунктах пропуска).

Для того чтобы проверить данную информацию, обозреватель TIO.BY позвонил в Воложинский ОГИМ (Воложинский район является одним из лидеров страны по количеству и качеству сельских усадеб, здесь созданы десятки интересных маршрутов, а местные усадьбы ежегодно принимают тысячи иностранных туристов). В отделе по гражданству и миграции Воложинского РОВД Минской области нам ответили следующее:

 Действительно, такие указания есть. Хозяева усадеб должны в течение 3-х часов передать информацию о прибывших к ним иностранных туристах. Обычно это делается по факсу. Данные требования появились по итогам одного из совещаний в Департаменте по гражданству и миграции. В настоящий момент мы уже довели эту информацию до сведения всех хозяев усадеб. Вероятно, в скором времени соответствующие изменения будут внесены и в законодательство. Тем не менее исполнять данные указания обязательно уже сейчас. Связано это с вопросами безопасности.

Точное название документа, согласно которому владельцы усадеб должны оперативно сообщать о визите иностранных туристов, мы пока так и не выяснили. Обозреватель TIO.BY отправил соответствующий запрос в пресс-службу МВД (к этому ведомству относится и Департамент по гражданству и миграции), но ответа пока не получил. 

Непонятно и то, коснутся ли данные изменения гостиниц.

Так, в столичном отеле Green City, куда мы обратились за комментарием, нам ответили, что никаких изменений в порядке регистрации иностранных граждан за последние месяцы не было. Как отметил администратор отеля, «процедура регистрации иностранных туристов давно отработана»: в течение дня сотрудники отеля регистрируют всех прибывающих иностранных граждан, а после 24.00 дежурный администратор отправляет все собранные за сутки данные в органы по гражданству и миграции. О новом требовании предоставлять информацию о прибывших туристах в течение 3-х часов в отеле пока не слышали.

К слову, не знают о нем и владельцы усадеб других районов Беларуси. Как ответили нам в одной из усадеб Браславского района, своих туристов они оформляют в течение суток и пока ни о каких нововведениях не слышали. Претензий со стороны ОГИМ к ним не было.

Вопрос об «оперативной регистрации» туристов поднимала в своем недавнем интервью и председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. По ее мнению, данное требование станет еще одним препятствием на пути развития сельского туризма.

TIO.BY будет следить за ситуацией.

Новости

Вверх