Возле гродненского Кургана Славы появятся фундаменты под образцы военной техники

Возле гродненского Кургана Славы появятся фундаменты под образцы военной техники

За сорок пять лет существования Кургана Славы время наложило и на него свой отпечаток. В прошлом году было принято решение о его реконструкции, а также воинского кладбища по улице Белуша.

Торжественная закладка кургана на проспекте Космонавтов состоялась 17 сентября 1968 года. Ровно через год Курган Славы был открыт. Сюда перевезли землю с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных на территории Гродненской области. В апреле 1974 года около Кургана Славы заложили аллею Героев.

Сама насыпь кургана имеет форму усеченного конуса высотой 18 метров, диаметр основания – 56 метров и вершины – пять метров. Он окантован бетонным монолитным кольцом с наружной каменной облицовкой.

Проект модернизации мемориала сейчас проходит экспертизу. Его реализация обойдется в 11,5 миллиарда рублей. Генподрядчик – унитарное городское предприятие «Трест «Гродногорстрой» – активно ведет подготовительные работы силами двух ремонтно-строительных управлений. Частично сделаны главная входная лестница к основанию кургана и пандус для людей с ограниченными возможностями, появились фундаменты под образцы военной техники. Проектом также предусмотрены стоянка для автомобилей и экскурсионных автобусов, параллельная дорога для прохождения военной колесной техники во время парадов, облицовка вновь возводимых подпорных стенок черным гранитом.

– Часть работ по укреплению насыпи, ее озеленению уже выполнил «Гроднозеленстрой», а завершающий венец на вершине кургана  модернизирует предприятие «Союзпроммонтаж», – рассказывает генеральный директор треста «Гродногорстрой» Сергей Кнэхт.

Курган в темное время суток будет хорошо освещаться, так как появится дополнительная оригинальная подсветка. Будет здесь и соответствующая звуковая система для придания эффекта во время торжественных мероприятий. В будущем у Кургана Славы планируется проводить мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной войны, Дню Победы, освобождению Беларуси и Гродно от фашистских захватчиков.
 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Николай ШЛЫК

Мнения

Вверх