Вышел в свет декабрьский номер журнала «Сельский туризм в Беларуси»

Вышел в свет декабрьский номер журнала «Сельский туризм в Беларуси»

В предисловии руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова отметила, что уходящий год был непростым, отрасль то и дело лихорадило, витала угроза увеличения налогов и сборов. Но все страхи оказались преждевременными, и правила работы субъектов агротуризма остались прежними.

Одна из самых приятных новостей: российские посетители сайта National Geographic поставили Беларусь на второе место после Италии по развитию сельского туризма.

На страницах издания можно найти перечень всех инициатив и проектов, которые были намечены или осуществлены с участием  БОО «Отдых в деревне». Одна из статей, например, посвящена новому проекту, который будет реализовываться в Воложинском районе и призван обеспечить безбарьерную среду для развития туризма для людей с инвалидностью. В этот проект активно включились и усадьбы Воложинщины.

В 2015 году победили в престижном хакатоне, в результате которого появилась новая страна «ГАСЦIНIЯ», и начала создаваться уникальная кулинарная карта нашей страны. Пока эта карта неведома GPS-навигаторам, но совсем скоро она станет известна всем гостям и жителям страны, которые захотят попробовать настоящую аутентичную белорусскую кухню. Доменное имя сайта уже зарегистрировано  – www.gastinia.by. Для того чтобы представить все разнообразие национальной кулинарии, собрано более 200 уникальных рецептов, и этот процесс продолжается. Новая «страна»  получила такое название от слова «гасціннасць», то есть гостеприимство.  

Беларусь впервые была представлена на престижной выставке Agrotravel в Польше.  

С 9 по 12 апреля 2015 в городе Кельце (Польша) проходила международная туристическая выставка Agrotravel 2015 и конференция «Сельский туризм – новые парадигмы XXI века». От нашей страны для участия в мероприятии отправилась целая делегация, в составе которой были хозяева агроусадеб, представители БОО «Отдых в деревне», представители проекта ПРООН/USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» и журналисты. Стенд от Беларуси привлек к себе много внимания и вызвал большой интерес. Достигнута договоренность о том, что участие представителей агротуризма нашей страны в Кельце станет традиционным.

В мае 2015 года  в Минске презентовали новую книгу «Интерпретация наследия в туризме. Новые подходы в эпоху экономики впечатлений». Автором книги стала  руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Цель данного издания – рассказать об интерпретации наследия как о новой культурной идеологии и новой профессии, показать эффективность (не только экономическую) подходов и техник, которые лежат в ее основе. Книга говорит о том, как важно в современном туризме представлять серьезные темы не только информационно насыщенно и научно обоснованно, но еще и ярко и талантливо, как важен авторский взгляд и как ценна авторская интерпретация.

Среди знаковых событий ушедшего года – проведение 19-20 ноября в Минске  традиционной международной научно-практической конференции «Агроэкотуризм-2015: инновации и территориальное развитие». Организаторами конференции выступили БОО «Отдых в деревне», ОАО «Белагропромбанк», учреждение «Новая Евразия», Министерство спорта и туризма РБ и Факультет международных отношений БГУ. На этом мероприятии не только обсудили важнейшие вопросы и проблемы развития этого популярного направления туризма, но и подвели итоги республиканского ежегодного конкурса на лучшую агроусадьбу Беларуси, поздравили победителей, вручили награды.

В прошлом году опыт сельского туризма в Беларуси изучали коллеги из Татарстана, которые только начинают развивать у себя в стране это направление. Взаимное общение оказалось очень плодотворным, а по результатам визита подписано соглашение о сотрудничестве.

На последних страницах журнала можно найти краткий перечень основных мероприятий, проведенных в агротуристической отрасли в прошлом году. По традиции, издание ярко и красочно оформлено.

Мнения

Вверх