В Минске открылась выставка шедевров китайского традиционного ткачества и вышивки XIX—XXI веков

В Минске открылась выставка шедевров китайского традиционного ткачества и вышивки XIX—XXI веков

Экспозиция, организованная Китайской корпорацией по внешним культурным мероприятиям и Музеем женщин и детей Китая при поддержке Министерства культуры КНР, стала продолжением Дней культуры Китая в Беларуси. Как отметил на презентации министр культуры Борис Светлов, выставка ярко отражает самобытность китайской культуры и позволяет познакомиться с древними и современными тенденциями моды в женской одежде. Посетители смогут увидеть не просто собрание шедевров китайского ткачества, но и познакомиться с удивительной историей костюма разных слоев жителей Поднебесной: от императора до простых людей.

Заместитель руководителя Музея женщин и детей Китая Ян Юань заметила, что в различных стилях одежды воспевается образ китайской женщины. «Китайская культура стремится к гармонии, и в одежде женщин можно заметить особое очарование и изысканность. Шелковые ткани с ювелирной вышивкой подчеркивают красоту женщины,  сказала китайская гостья.  Думаю, что благодаря знакомству с традиционной китайской одеждой у многих белорусов появится живой интерес к культуре КНР».

В открытии выставки приняла участие китайская делегация во главе с заместителем министра культуры КНР Дин Вэем, которая прибыла в Минск на проведение Дней культуры Китая.

Выставка будет работать по 24 октября.

Белта

Мнения

Вверх