World Travel Show в Варшаве: апофеоз туризма, чудеса Польши и бацилла путешествий

World Travel Show в Варшаве: апофеоз туризма, чудеса Польши и бацилла путешествий

Впервые за всю историю нашего участия в международных выставочных мероприятиях (а это свыше 20 лет) на открытии присутствовало столько официальных лиц – практически весь дипломатический корпус представленных в экспозиции стран во главе с министром спорта и туризма Польши!

Не последнее место в экспозиции занимал и стенд Посольства Республики Беларусь в Республике Польша. На стенде дружно разместились представители национального парка «Беловежская пуща», туристического комплекса «Красный бор», парка-музея интерактивной истории «Сула», порталов PLANETABELARUS и TIO.BY, туристических компаний из Минска «Виаполь», «БелАгроТрэвел/Западный Тракт», Prime Tour, Paradise Travel, внушительная делегация из Гродненской области: «Адрес лета», «Немново-тур», «Зет», «Студия отдыха», «Фирма Таксопарк» и Гродненский отдел туризма компании «ЦентрКурорт», а также санаториев ОАО «Белагроздравница» – «Поречье», «Радон», «Сосновый бор» и «Рассвет-Любань».

И впервые на моей памяти со стороны белорусского посольства был проявлен такой искренний и неподдельный интерес к нашим экспонентам: оказывалась всевозможная посильная помощь, каждый день представители посольства появлялись на нашем стенде.

Формат выставки был довольно необычен и демонстрировал высокий интерес к путешествиям среди поляков. Бесплатные шаттлы, пущенные из центра Варшавы к Ptak Warsaw Expo, прибывали заполненными под завязку.

Посетители пробовали страны на вкус (Беловежская пуща, например, угощала желающих салом с «пущанской», печеньем и даже тортом),

участвовали в мастер-классах, аттракциях (можно было смолоть муку на жернове или вскарабкаться по мобильному скалодрому, проехать на гироскутере или сразиться в мини-гольф) и презентациях,

смотрели шоу, слушали проникновенную музыку Шопена (Time to Chopin), встречались со знаменитыми путешественниками (к примеру, с «официальным лицом» выставки Александром Добой, который пересек Атлантику на каноэ) и получали их автографы. За автографами порой выстраивались завидные очереди…

Плавсредство, на котором путешествует Александр, вызывало не меньший интерес, чем знаменитый мореплаватель

Мартин Хойновски, директор World Travel Show, признал, что на таких мероприятиях легко можно подхватить… бациллу путешествий, повстречавшись с опытными и искушенными путешественниками.

На выставке много внимания уделялось самостоятельным путешественникам и родителям с детьми. Небольшие польские городки и уезды демонстрировали свои местные достопримечательности, также были подведены и официальные итоги выбора семи чудес Польши, проводимого уже шестой раз журналом National Geografic, главным информационным партнером выставки. В их число вошли планетарий в Лодзи, гидрополис во Вроцлаве, деревянные костелы польского региона Козы, центр культуры и конгрессов «Иорданки» в Торуни, 3D мурал в Познани, водопад Розточанского национального парка и туристическая тропа в Легнице.

Экспозиции разместились в секциях «туризм», «путешествия», «водный спорт», «рыбалка», «охота», «кемперы», «караванеры». Яхтам, караванерам и кемперам был посвящен отдельный павильон, по площади в разы превышающий экспозицию всего нашего «Белэкспо».

Можно было увидеть выставки из неопубликованных фотографий Ричарда Капустинского и Мартина Кудринского из путешествия по Африке. Польский путешественник, полярник, автор книг Марек Камински показал публике свой новый фильм «Пилигрим». Издательство «Континенты» делилось полезными советами и историями о путешествиях.

Фотографы давали мастер-классы, в типографии печатали офорты, в тире сбивали мишени, на дегустациях обменивались рецептами.

Рабочая атмосфера стала праздником – праздник превратился в работу.

Об итогах участия в World Travel Show рассказали белорусские экспоненты.

Сергей Пискун, Гродненский отдел туризма компании «ЦентрКурорт»:

«Это очень интересная новая выставка. Практически это смелый эксперимент, альтернатива традиционной Targi ТТ Варшава. Судя по сегодняшней организации, по открывающимся возможностям, эксперимент получился очень удачным: посетителей очень много, их привлекают различные сопутствующие мероприятия, которые живо интересуют потребителей туристического продукта. Они завлекаются сюда встречами с интересными людьми, путешественниками, сегодня пришло много деток с родителями. В Польше есть такая интересная программа, в которой участвуют маленькие путешественники, и дети стоят за автографами своих знаменитых сверстников. Все это увеличивает посещаемость, что помогает и нам в работе. Больше, чем с туристическими компаниями, работаем здесь с физическими лицами. Поток посетителей очень мощный!

Мы хорошо прорекламировали новую ситуацию с безвизовым въездом на территорию Свободной экономической зоны «Августовский канал», и думаю, это принесет свои плоды. Это первый наш совместный шаг в осуществлении возможностей, предоставленных нам государством. И мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы реализовать данную программу. Гродненские компании выступали на выставке единым фронтом: санатории, турфирмы, Управление по спорту и туризму Гродненского облисполкома. Мы старались заменять друг друга, чтобы дать посетителям максимум информации.

Конечно же, мы встречались и с партнерами, и с представителями гостиниц. Здесь достаточно широко представлены польские (и не только!) отели и отельные группы, что для нас также очень интересно».

Дана Полубенская, «Немново-тур»:

«Для меня на выставке было очень полезным общение с несколькими компаниями, которые занимаются организацией активного отдыха и экскурсий и искали для себя новые рынки. Мы же предложили им в первую очередь сплав на байдарках – их туристы уже побывали на различных польских реках и не хотели повторения маршрутов. Огромным плюсом для них было узнать об отмене виз в наш регион. И они сразу же согласились с нами сотрудничать. С тремя фирмами сразу же были подписаны договоры, это неплохое начало – уже не зря я сюда приехала!  Всех, конечно, очень интересует безвизовый въезд в Беларусь в целом, не только в Гродно или на Августовский канал. Я так думаю, если Гродно себя правильно проявит, отработает этот год без накладок, то это будет хороший задел для всей визовой политики нашей страны».

Сергей Якшевич, «Зет»:

«В первую очередь на таких мероприятиях идет реклама именно всей страны. У нас, так считаю, реклама получилась прекрасная! Мы встречались и разговаривали не только с представителями Польши, но и Португалии, и других стран. У всех есть к нам интерес, особенно сильно желание попасть в Гродно без визы. Это воспринимают с воодушевлением, начинают расспрашивать. Основная наработка поэтому – прежде всего пропаганда страны. Надеемся, чтобы этот безвизовый въезд был в конце концов документально оформлен – и ждем мощного потока туристов! А от дипломатического корпуса, конечно же, ждем информации для широкой публики и активной рекламы на эту тему в странах их дислокации».

Юрий Петров, туристический комплекс «Красный бор»:

«Приятно, что люди активно интересуются белорусской природой. Они хотят сравнить нас в первую очередь с Беловежской пущей на польской территории, а те люди, которые уже бывали в Беларуси, и не один раз, с удовольствием готовы приехать, для того чтобы увидеть нашу первозданную природу. Поэтому каталоги «Красного бора» с живописными видами расходились просто на «ура», и людям это было очень интересно.

Заинтересовал посетителей и наш охотничий продукт, потому что я так понял, охота на территории Республики Польша – достаточно дорогое удовольствие, поэтому у нас и здесь есть перспективы. Приятно удивило, что здесь, на территории Польши, нами серьезно заинтересовались представители турбизнеса Украины, Македонии, других стран. Подходили из Львовской и Ровенской городских администраций с планами именно vip-сотрудничества. Думается, поток не только польских, но и украинских туристов к нам должен увеличится».

Анна Печенова, парк-музей истории «Сула»:

«Мы впервые выехали за пределы Беларуси на выставку международного формата. Хочу отметить, что она проходит достаточно энергично, и я думаю, здесь много полезной информации не только для посетителей, но и для нас, экспонентов! Мы, конечно же, завязали сотрудничество с польскими туристическими компаниями, а также лично познакомились с многочисленными туристами, которым интересна Беларусь. Живой интерес к нам проявили владельцы кемперов.

Конечно, время покажет, но, судя по тому, что я видела, интерес к нашей стране возрастает. Самым актуальным и часто высказываемым пожеланием было отменить визы! И все туристы этого с нетерпением ждут. И тогда турист активно поедет к нам, открывать Беларусь как новую, неизведанную планету».

P.S. Авторы благодарят компанию «Интерсервис» и Посольство Республики Беларусь в Республике Польша за возможность участия в выставке.

Мнения

Вверх