Художественный музей Хельсинки открывает галерею работ Туве Янссон

Художественный музей Хельсинки открывает галерею работ Туве Янссон

В обновленных залах Дворца тенниса, который в конце сентября вновь откроет двери для посетителей после масштабного ремонта, можно будет увидеть картины и эскизы Янссон, а также ее монументальные работы – ставшие знаменитыми фрески «Праздник в городе» и «Праздник в деревне». Долгое время – с 1947 года – работы находились в стенах народного университета Arbis, что ограничивало возможность их просмотра.
По словам директора Художественного музея Майя Таннинен-Маттила, главная идея включения фресок Янссон в экспозицию – подарить им большую известность, открыв их для широкой публики.
В один из периодов своего творчества Туве Янссон активно занималась монументальной живописью. Ее кисти принадлежат десятки монументальных работ в различных муниципальных учреждениях Финляндии. Так, фрески творчества Туве можно найти в Центре детской культуры Котки, профессиональном училище Koteko, больнице Aurora в Хельсинки, детском саду Taikurinhatu в Пори, а также зале Маннергейма отеля Seurahuone в Хамине.
Интересно, что работы Янссон, посвященные Муми-долу и его персонажам, не войдут в экспозицию. Для них отведено место в Художественном музее Тампере, на базе которого создана Долина муми-троллей – уникальный музей, основанный на книгах Туве Янссон. Коллекция музея насчитывает около 2000 работ.

Turizm.ru

Мнения

Вверх