Юбилеи Иосифа Гошкевича и Михала Клеофаса Огинского включены в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014-2015 годы

Юбилеи Иосифа Гошкевича и Михала Клеофаса Огинского включены в календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2014-2015 годы

Для тех, кто хочет видеть исключительно красоты Египта, я недавно выложил "Фотоотчет о попсовом отдыхе".

Но дневник туристки, который попался мне в Сети на глаза, отнюдь не рекламного толка. Тем и интересен. Впрочем, все, что было до появления агрессивных акул, уже не сильно пугает.

Пишет 23-летняя минчанка Achtung_girl 

Афтор1

ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ ИЗ ЕГИПТА. 29.11.2010

В 4 утра – аэропорт. В 6.30 – вылет. Зачем столько проверок, если честно, непонятно… Но есть и есть. Летала я первый раз в жизни (не считая двухместного самолетика в детстве). Если бы мне еще так спать не хотелось, да Макс сидел на соседнем кресле, была бы я самым счастливым человеком. А так... Сидела я себе возле окошка, носом клевала, рассматривала облака. Летели над Каиром, рассматривала дельту Нила, пирамиды… Крохотные такие… Потом летели над пустыней и горным хребтом.

Посадка, терминал, багаж… Затем я поняла, что облажалась в выборе одежды. Гордая форсировала в маечке с надписью «Масакра», а мне сказали, что это очень плохое слово (означает «резня, кровоприлитие») и посмотрели очень укоризненно.

Заселили. Номер не нравится, надеюсь, что завтра поменяем. Отель тихий, даже слишком тихий. После пяти часов вечера, как стемнеет - тишина. Никто не купается, не танцует, все по номерам… Здесь хорошо тем, кто хочет отлежаться и отоспаться. Или приехал с парой и из номера собирается выходить только чтобы перекусить.

Город пока произвел впечатление большого базара, где нельзя ни шагу ступить без того, чтобы тебе не попытались навязать какой-нибудь товар… главное не вестись…

А море здесь не пахнет, зато гораздо солонее… Такие новости на вечер 29 ноября. А я, пожалуй, спать… Уж очень хочется.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ИЗ КАФЕ. 30.11.10

Итак. Сегодня жизнь уже повеселее. Мы поменяли номер. Теперь у нас шикарный сад и вид на море, да и сам номер побольше и поуютней. Первый же был вообще никакой и с окнами на дорогу. Жуть.

Встречались с нашем отельным гидом, изучали информацию, выбирали экскурсии. Едем в Луксор, на Райские острова, на обзорную экскурсию по Хургаде... Вот.

3/12/2010

Позавчера были на обзорной экскурсии по Хургаде. Чего и следовало ожидать, город совсем молодой (35 лет) и совсем курортный. Отсюда вытекает полное отсутствие исторических зданий и достопримечательностей… Город довольно большой, очень грязный и несколько стремный. Отели и пара центральных парадных улиц – дальше ходить если не опасно, то по крайней мере некомфортно… Экскурсия долго начиналась, да все никак не могла начаться – очень долго собирали людей по отелям.

Первым пунктом была самая старая мечеть, расположенная в нижнем городе. Внутрь нас не пустили по причине службы/молитвы. Затем была коптская православная церковь со странным каноном и иконографией. По внешнему виду все было больше католическое, чем православное.

Потом был торговый центр с кожей и мехом. Вещи там, конечно, классные, но дорогущие… Одна из самых дешевых курток стоила больше, чем все наше путешествие в Египет. Наверное, я чего-то не понимаю… Следующим пунктом нашей программы была фабрика «Эль Барака» по производству натуральных масел, чаев, специй и ухаживающей косметики… Довольно интересно… Затем следовала мастерская по производству папируса…

Сам музей папируса мне не понравился – это скорее была галерея, продающая папирусы. Размах тиражирования не поддается описанию. Ни один человек не способен выдавать такое количество. Явная печать. С блесточками и пошлыми сюжетами на египетскую тему. Как-то не получилось у меня всем этим восторгаться. Да еще и за те деньги, которые они стоили. На рынке то же самое можно купить в пять раз дешевле. По крайней мере там они не претендуют на подлинность…

Темнеет здесь довольно рано – в пять. К моменту выхода из музея папируса уже не хотелось ничего – было скучновато. И, судя по часам, мы безнадежно опаздывали на ужин. Следующим пунктом назначения был торговый центр с сувенирами. После него окончательно стало понятно, почему обзорная экскурсия стоила так дешево – всего $6 с носа. Она вообще могла быть бесплатной, ибо в основном была проплачена теми торговыми центрами, фабриками и музеями, по которым нас возили. Другим путем нормальные туристы просто бы к ним не попали… Потом был уже ненавидимый всеми дьюти фри – в него могли пойти только те, кто пробыл на территории Египта не более двух дней. Таковых оказалось шестеро. Остальные дружно канючили и хотели домой. Каюсь, я была в числе последних. Такой был первый день зимы.

Второе декабря можно назвать более домашним днем. Мы до трех часов провалялись на пляже, пообедали купленной накануне дыней и двинулись в кафе с Wi-Fi, ибо в нашем отеле интернет оказался недешевым удовольствием… Пообщались с родными, посмотрела на Лиску-Алиску… Поняла, что несмотря не расстояние и смену климата, особо сильно за дни моего отсутствия ничего не изменилось. А, кажется, что прошло уже много времени. Через неделю буду дома. А пока заставляю себя отдыхать. Что сложно, потому как многого не хватает… А многого чересчур. Тетя Ира говорит, что я тормоз и веду себя как якорь – залегла на дно и лежу. А мне не хочется ни с кем общаться… Или шляться по клубам…

Вчера вечером, кстати, ей все-таки удалось меня вытащить чуть ли не из пижамы и пойти в кафе. Пина колада, скажу я вам, такая редкостная… В общем, мне не было вкусненько. А еще мелодия, которая так мне понравилась, канет в лету. Ибо не все хорошо говорят и понимают по-английски…

Сегодня у нас был забавный денек. После которого я реально задумалась, а за меня ли предлагают стадо верблюдов, или все-таки за тетю Иру... Ее зеленые глаза сводят местных жителей с ума. Вот.

А завтра мы едем в Луксор.

5/12/2010. ПОЕЗДКА В ЛУКСОР

Итак, Луксор. Одна из древних столиц древнего Египта. Путь из Хургады до Луксора неблизкий – около трехсот пятидесяти километров. Поэтому экскурсия для нас началась в 4 утра. В 3.50 прозвенел будильник, а в 4.17 мы, сонные и с сухим пайком в руках, сидели в автобусе.

Нашего гида звали Ахмед и по профессии он археолог. По-русски он говорил весьма посредственно, но сказал, что владеет пятью языками, в том числе древнеегипетским. Мы с тетей Ирой уважительно переглянулись и стали слушать. Рассказывал он много всего. И карту показывал. И про обычаи и культуру вещал. Был весь такой говорливый-говорливый. И после первой же остановки возле двух полуразрушенных колоссов и одного вопроса у меня возникли сомнения в его честности по поводу профессии.

Потом была, опять же проплаченная, фабрика мрамора, где «потомки фараонов» (как многократно говорил о бедуинах наш гид) пытались за деньги «подарить» непонятно из чего сделанные бусы и скарабеев… Мы поохали, глядя на кошек Бастет, сделанных из мрамора и «лунного камня», который на поверку оказался фосфором и сели в автобус. В кармашке рюкзака с этой фабрики я увозила несколько красивых обломков розового мрамора (кажется). Тоже «подаренные» местным жителем. Тетя Ира очень вовремя напомнила доверчивой мне, что кошелек доставать – это не очень хорошая идея

Потом была долина царей и три гробницы с неплохо сохранившимися росписями и очередной порцией малоинформативной болтовни. На выходе из каждой гробницы караулила очередная стая «потомков фараонов» с дешевыми сувенирами. Кстати, для того чтобы попасть в автобус необходимо пройти сквозь рынок с сувенирами и не дай боже вам задержать на каком-либо предмете взгляд дольше, чем на секунду. Тут же налетают торговцы и не отпускают вас до самого автобуса…

Наблюдала шикарную картину: женщина из нашего автобуса видимо слишком пристально посмотрела на один из шарфов и мальчишка-торговец пробежал за ней нехилое расстояние от рынка до стоянки. Все это время они торговались. Не знаю за каким лешим, но она взяла шарф в руки и, уже стоя на пороге автобуса, пыталась отдать его обратно пацаненку, потому как тот не скидывал цену. Он не брал, а когда она пожимала плечами и разворачивалась уходить с платком – хватал ее за майку. Она снова отдавала, он снова убирал руки. Типа, ваш товар, а мне нужны уже только деньги. В итоге белый платок успел и на земле поваляться… Но, не без помощи гида, перекочевал к женщине…

На осмотр достопримечательностей времени было очень мало. На храм-усыпальницу царицы Хатшепсут дали только двадцать минут. Этого времени хватило лишь на то, чтобы подняться наверх и спуститься обратно. Ах да, был наверху показательный момент. Когда я фотографировала тетю Иру на фоне колонн храма, к нам подошел бедуин. И с ней сфотографировался, и со мной, и обеих нас сфотографировал. А потом потребовал за это деньги. И так было во всем: и бесплатные туалеты у них совсем не бесплатны, и за подарки надо дать копеечку, и так далее.

Снова забег через рынок и мы в автобусе, едем на речную прогулку по Нилу. Еще одна громко названная часть экскурсии – грязные лодочки, грязные лодочник, грязный Нил. Прогулка была больше похожа на переправу – нас просто перевезли через реку и все. Хлипкий причал, такие же грязные лодочки…

Поднялись в город, идем куда-то. И, сюрприз-сюрприз, подходим к музею Луксора. Думаю, вау, этого не было в программе. Какая приятная неожиданность. А потом, сюрприз-сюрприз, мы идем не в музей, а в не внушающую доверия забегаловку рядом с музеем на обед. После этого «ресторана» я подумала, что у нас в отеле еда тянет на пять звезд – на таком-то фоне. Естественно, никакого музея.

Небольшой переезд и Карнакский храм. Это место, пожалуй, стоило всех неприятных моментов до. Потому что храм действительно прекрасен…

И надо же было завершить наше путешествие посещением очередной навязанной презентацией ароматических масел. Если бы эту процедуру мы проходили первый раз, мне было бы может и интересно… Но эта презентация мало чем отличалась от тех, которые ежевечернее нас преследуют в нижнем городе… Как только презентация закончилась, тут же к каждому сидящему в зале подлетели услужливые молодчики. И нафиг тебе ничего не надо. Но они же висят на тобой гроздями, как финики… И будет тебе счастье, ты только купи. А не купишь, так на лице такое зверское выражение лица появляется, будто ты его смертельно обидел.

В конце концов, после всех пунктов и остановок осталось ощущение, будто нам сказали не все или не так. И гид наш никакой не археолог. Зачем археологу работать гидом? И дело не в незнании языка… Дело в том, что он просто не владеет информацией. Вообще.

Сидела, наблюдала за бедуинами, за арабами, пьющими свой каркадэ… И эти люди называют себя потомками фараонов? Всю долгую дорогу домой в голове вертелась одна и та же фраза: «Они паразитируют на древней культуре». Вот честно, такая неприкрытая наглость, пренебрежение русскими, лизоблюдство перед французами и англичанами, и их бесконечная навязчивость – все эти качества отвращают. Настолько, что чем больше ты с ними общаешься, тем меньше уважения остается к этим людям…

Такая контрастная поездка…

РАЙСКИЙ ОСТРОВ

7/12/2010

Египет сидит уже где-то в районе печени. Море – это замечательно, но столько времени валяться без дела я разучилась. Чем дальше, тем сложнее себя занимать. Дочитала очередную книгу Камши, завтра на пляже покончу с Гарри Поттером на английском. Практически добила кампанию в третьих «Героях»… В общем, скорее бы пятница…

Вчера был понедельник, а он, как известно, день тяжелый. Вчера мы ездили на Райский остров. На «кораблялике», как выразилась тетя Ира. Это было невероятно. Стоять на самом носу яхты, над водой и волнами. Полное ощущение полета… А вот с погодой нам не повезло. Целый день дул сильный и довольно прохладный ветер. Из-за ветра, сильных волн, а также моей корявищной натуры (ну не умею я плавать с маской) заплыв в открытом море на рифе не удался. Хлебнула я соленой воды и поняла, что посмотреть на рифы и рыбок сегодня не судьба. Вода в красном море очень соленая, а потому едкая. Если попадет, слепнешь, пока не умоешься…

Сам Райский остров мог бы быть вполне райским, если бы не этот дикий ветер. Вода теплая, но выйти из нее чертовски трудно – холодно. Песок там беленький, коралловый. Пока плыли назад, ветер усилился. Волны периодически захлестывали на верхнюю палубу. А я, лежа на диванчике, укуталась в полотенце, да уснула. Сказался ранний подъем.

С нами в отеле отдыхает молодая пара из Могилева, замечательные ребята. Мы с ними сдружились. Накануне Лена уговорила нас пойти с ними на вечеринку в клуб Little Buddha. И после морской прогулки и ужина мы слегка вздремнули - до одиннадцати, и на микроавтобусе нашей турфирмы все вместе поехали туда.

Коктейль от заведения оказался мензуркой с кокосовым молоком и чем-то еще безалкогольным. То танцевала, то сидела и наблюдала за отдыхающими. Анализировала то, как они танцуют, чего им не хватает, а чего чересчур. Потанцевали до двух ночи и поехали домой. Вот.

А погода, похоже на несколько дней испортилась. Ветренно.

(О.П. - продолжение очевидно следует).

Мнения

Вверх