За полгода «Музей войны – территория мира» в Бресте посетили около 20 тысяч туристов

За полгода «Музей войны – территория мира» в Бресте посетили около 20 тысяч туристов

Коллектив мемориального комплекса был награжден «за большой вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и создание в юго-восточной казарме цитадели новой экспозиции «Музей войны - территория мира». Кроме признания на самом высоком уровне коллектив мемориального комплекса получит и денежную награду. Сумма пока не известна. По словам Григория Бысюка, в первую очередь денежную премию за труды получит творческий коллектив, работающий над созданием нового музея. Однако, если средства позволят, награждены будут все члены коллектива.

«Музей войны – территория мира» был открыт 22 июня 2014 года. За полгода работы он собрал около 20 тысяч посетителей. Большой интерес экспозиция вызывает у россиян, традиционно прибывающих в наш город провести «российские каникулы». В последний день «каникул» мы побывали под сводами нового музея и разговорились с гостями из Санкт-Петербурга.

– Хотелось показать Цитадель детям, – говорит Елена Емельянова. – Я даже не ожидала, что новый музей дает такое ошеломляющее впечатление. Он какой-то очень личный. Рассказ экскурсовода построен на трагических историях конкретных людей, звучат подлинные голоса участников войны. Это потрясающе... Наш малыш еле удержался от слез, когда услышал историю про таких же детей, как он сам, увидел их глаза на фото и плюшевого мишку, с которым играли дети накануне войны. Все это очень сильно тронуло душу.

Работники мемориала почти со стопроцентной точностью могут определить, откуда гости. Россияне, даже семейными группами, обычно берут экскурсовода. Поэтому и без статистики смотритель музея может сказать: нынешние «российские каникулы» привели в крепость значительно меньше посетителей, чем обычно. Если в 2013 году в этот период музей мемориального комплекса посетили 13 342 человека, в начале 2014 года – 8371 человек, то в нынешнем «высоком сезоне» – 5257 человек. Не все были россияне, но львиная доля туристов в это время приезжала оттуда. И до обидного мало историей подвига Брестской крепости интересовалось гостей из Украины, Польши, Германии. Зато в полтора раза выросло число организованных туристов из Китая! Сегодня китайских путешественников можно увидеть в любой стране мира – у греческого Парфенона, римского Колизея, на Елисейских Полях в Париже. Приятно, что гости из Поднебесной уже доехали до Бреста. 

Татьяна Шеламова

Мнения

Вверх