http://www.interfax.by/news/belarus/1174242">www.interfax.by</a></u></strong> писал  о прогнозе, который озвучила исполняющая обязанности начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Валентина Боровка: в пиковые праздничные дни – с 25 декабря 2013-го по 7 января 2014-го – белорусскую столицу должны были посетить в составе организованных туристических групп <a href="http://www.interfax.by/article/1141592" rel="nofollow" target="_blank">около 8000 гостей из-за рубежа</a>. Нынче, как видим, ожидания не такие оптимистичные.</p>" /> http://www.interfax.by/news/belarus/1174242">www.interfax.by</a></u></strong> писал  о прогнозе, который озвучила исполняющая обязанности начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Валентина Боровка: в пиковые праздничные дни – с 25 декабря 2013-го по 7 января 2014-го – белорусскую столицу должны были посетить в составе организованных туристических групп <a href="http://www.interfax.by/article/1141592" rel="nofollow" target="_blank">около 8000 гостей из-за рубежа</a>. Нынче, как видим, ожидания не такие оптимистичные.</p>" />
Загруженность минских отелей в новогодние дни по прогнозам составит около 80%

Загруженность минских отелей в новогодние дни по прогнозам составит около 80%

Тому есть несколько причин. Первая – Беларусь, к сожалению, несколько снизила рекламную активность, в отличие от периода, предшествовавшего проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года. А вторая причина – россиянам, которые составляют подавляющее большинство зарубежных гостей, нынче не до отдыха: стремительная девальвация их национальной валюты не дает поводов для оптимизма.

Но есть и положительные изменения в туристической отрасли Беларуси. В частности, в Минске введено в строй много новых гостиниц. Следовательно, разнообразных предложений для размещения стало больше.

В управлении бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома сегодня дают следующие прогнозы: средняя загрузка гостиниц в праздничные дни составит около 80%. А в некоторых отелях столицы на новогодние праздники уже зарезервировано 90% номеров.

Для сравнения: средняя загрузка объектов сферы гостеприимства Минска в прошлом году составила 58,6%, в январе – октябре 2014-го – 53,7%. Так что столичные отели пока сохраняют надежду поправить пошатнувшееся в отсутствие массового наплыва туристов материальное положение.

Александр Нестеров

Новости

Вверх