Запущен поезд между Барселоной и горнолыжными станциями в Пиренеях

Запущен поезд между Барселоной и горнолыжными станциями в Пиренеях

Посетить выставку можно абсолютно бесплатно по адресу г. Минск, ул. Интернациональная, 20 (кинотеатр «Победа»). Представлены работы фотографов из разных стран мира: абсолютно разные миры, многогранные, смешные, трогательные, но которые объединяет одно -- детство.

Мы пообщались с Юлией Капцевич, пресс-секретарем Белорусского детского фонда, организатором конкурса и выставки.

- Юлия Геннадиевна, скажите, как возникла идея фотоконкурса?

- Детский Фонд часто вовлекает волонтеров в свои акции. Это люди абсолютно разных профессий и специальностей. Однажды мы познакомились с молодыми фотографами, среди которых была Анна Крылова. Она и ее коллеги помогали нам фотографировать различные праздники, акции и мероприятия детского фонда. Через некоторое время появилась идея провести республиканский фотоконкурс о детях, поскольку мы -- организация,  которая защищает детей и помогает им. На одном из мероприятий в онкологическом центре девушки-фотографы снимали детей, после чего мы часто встречались и обдумывали вместе, как сделать помощь детям эффективнее  и как фотографы могли бы помочь деятельности фонда. В конце концов возникла идея провести конкурс фотографий о детях и детской жизни. Конкурс впервые прошел как республиканский, но конечно он был не таким масштабным, как хотелось бы. Тем не менее, он вызвал большой интерес.

Теперь конкурс проходит уже в рамке международного, к нам приезжают фотографы из различных стран СНГ, из Украины,из таких стран, как Германия, Америка, Израиль, Тайланд. На выставке представлены не только победители и призеры конкурса, но и просто хорошие работы, которые немного не дотянули до призовых мест.


-  Есть ли какие-то возрастные ограничения для участия в конкурсе?
- Безусловно. Участники конкурса - это взрослые самостоятельные люди от 18 лет. Это не детский конкурс, а конкурс большого масштаба для профессиональных фотографов. Хотя были и исключительные случаи, когда в конкуре участвовали и совсем юные ребята.
- Как поощряются победители?
- В этом году все призеры получили дипломы от организаторов Белорусского детского фонда. В этом году к спонсорским организациям присоединилось издательство “Четыре четверти” . Книги этого издательства были подарены участникам, которые заняли призовые места.  Компания “Play today”-  это компания магазинов детской и молодежной одежды, также выделила свои призы: сертификаты на изготовление фотоальбомов. Кроме того, был еще подарочный сертификат на проведение фотосессии и другие призы.



- Спасибо большое, Юлия Геннадиевна, за беседу. На мой взгляд, фотографам удалось передать много трогательных моментов...
- Безусловно, этот фотоконкурс помогает привлечь общественность к теме детства. Ведь все мы хотим, чтобы все дети были счастливы -- вне зависимости от того, растут они в родной семье или приемной. И именно мы, взрослые, в ответе за счастье детей. Вот такой лейтмотив нашего конкурса и выставки. Очень здорово, что мы можем объединять наши усилия! Я очень рада и признательна за интерес к этому конкурсу и проекту.

Мнения

Вверх