Железная дорога открыла продажу билетов на поезда до аэропорта

Железная дорога открыла продажу билетов на поезда до аэропорта

Все мы неизбежно носим Грецию в своем сознании и сердце, желая хоть ненадолго приобщиться к ее народу, природе и истории в реальном мире.

Греция – страна чудес… Это, без сомнения, так. Я понял это, когда в детстве мама читала мне истории подвигов Геракла, публиковавшиеся в журнале «Веселые картинки», и когда я, чуть повзрослев, самозабвенно листал богато иллюстрированные страницы «Книги юных командиров», с первых страниц рассказывающие о древнегреческих воинах, их доблести и тактическом совершенстве. А потом, когда в школьные годы уже сам читал Гомера и познавал теоремы Пифагора и Фалеса. Или же когда на уроках географии мы восторженно внимали рассказам нашего замечательного учителя о невероятных красотах Греции, о теплоте и радушии ее народа. Или когда на уроках истории наше воображение поглощали батальные сцены доблестных афинян и спартанцев, будоражили ум захватывающие дух по своему масштабу битвы греков с персидскими захватчиками.

Потом, уже в университете, открывался удивительный мир мудрости древнегреческих философов и преданий античной мифологии, с ее непревзойденными по живости и красоте персонажами.

А великолепные памятники архитектуры, а легендарные древнегреческие скульптуры, бессмертно запечатлевшие в своем белом мраморе осколки былого величия! А бесценные шедевры мастеров прикладного искусства и ремесленничества!..

Кажется, всю свою жизнь я шел рука об руку с образами той великой и прекрасной земли. Когда моему отцу в далеких 1980-х посчастливилось побывать в Греции, он привез оттуда много чудесных подарков и впечатлений, которые навсегда застряли в моей памяти. Наверное, еще тогда он предопределил мою любовь к этой стране.

Прошли годы, но увлечение жизнью и историей Греции осталось. Оно не только не ослабло либо трансформировалось – оно по-прежнему захватывает и увлекает за собой, как может увлекать и захватывать лишь нечто предельно определенное, оформленное и настоящее. И, конечно же, чудесное! 

Это может показаться удивительным, но до сих пор так и не удалось побывать там, хотя я могу безошибочно узнать пейзажи и города Греции на непромаркированных (либо неверно промаркированных) фото, а также подолгу рассказывать о местах и исторических событиях этой страны, почерпнутых из множества различных источников. Мне посчастливилось посетить ряд иных стран Европы – и даже вкусить шарм Малой Азии, но Греция так и осталась для меня по сути terra incognita, где так и не ступала моя нога…

Очень хотелось бы исправить эту ситуацию, даже если в непростых экономических условиях современности это видится не столь и простым предприятием.

Греция – моя мечта. Для меня это не пустые слова. Это давнее осознанное желание увидеть ее воочию, искупаться в ее солнечных лучах и морской лазури, вдохнуть ее воздух – пусть даже, если после этого мечта перестанет быть столь манящей и даже перейдет в разряд достигнутой цели… Но разве не осуществления мечты жаждет каждый, у кого она есть?

Я уверен, что рано или поздно добьюсь этого, что приближу Грецию настолько, что смогу прикоснуться к ней. Хотя бы потому, что слишком хочу этого, слишком велико намерение побывать там и интерес к этой великой, прекрасной стране.

Павел Надольский

Мнения

Вверх